• Niveau d'étude visé

    BAC +5

  • Diplôme

    Diplôme national d'oenologue

  • Domaine(s) d'étude

    Œnologie

  • Accessible en

    Formation initiale, Formation continue, Formation en alternance

  • Établissements

    INP - ENSAT

Présentation

Programme

Sélectionnez un programme

  • 1ère année - DNO

    60 crédits
    • Semestre 1 - DNO

      30 crédits
      • La vigne et son milieu

        9 crédits60h
        • Le Sol

          • Géologie

          • Pédologie

          • TP Pédologie

          • Sortie Terroir

          • Climatologie

        • Bases de la productivité

          • Phytopathologie

          • Entomologie

          • Nutrition hydrique

          • Nutrition carbonée

          • Nutrition minérale

          • Nutrition minérale

      • Bases de la viticulture

        9 crédits
        • Module : Conduite de la vigne

          • TP Ampélographie

          • Conduite de la vigne

          • Physiologie de la baie

          • Conduite de la vigne en bio

        • Date de récolte et traitements pré-fermentaires

          • Biochimie du raisin

          • Génomique de la vigne

          • Dégustation de baies

          • TP Taille

          • Préparation de la vendange

      • Composition et évolution du vin

        6 crédits
        • Composition du vin

          • Composition du vin

        • Méthodes d'analyses

          • TP Méthodes d'analyses

          • Les colloïdes

      • Techniques d'analyses des mouts et des vins ;

        6 crédits
        • Analyses chimiques, chromatographiques et spectroscopiques

          • Chimie Analytique 1

          • Chimie Analytique 2

          • Bases Analyse sensorielle

          • Choix et validation des méthodes d'analyse

        • Analyses sensorielles

          • Bases statitiques de l'analyse sensorielle

          • Analyses sensorielles

          • Mesures sensorielles

          • TP HPLC

    • Semestre 2 - DNO

      30 crédits
      • Micro-organismes et fermentations

        6 crédits
        • Micro-organismes et fermentations

        • Micro-organismes et fermentations : TP

        • TP Analyses de la fermentation

        • Levures et bactéries oenologiques commerciales

        • Techniques analytiques de recherche et de quantification

        • Techniques de l'étude microbiologique en oenologie

        • Levures et bactéries sélectionnées: nature, emploi, essais

      • Technologies des vinifications

        • Vinification en rouge

        • Vinification en blanc et en rosé

        • Fondamentaux en hydraulique et thermique

        • Génie oenologique

      • Pratiques oenologiques

        • Froid et Filtration

        • Bouchage et conditionnement

        • Bouchons 1

        • Bouchons 2

        • Outils de biologie moléculaire

        • Biodynamie

        • Collage assemblage

        • Schéma de production et élevage

        • Cristallisation

        • Désacidification

        • Gaz en oenologie

        • Traitement au ferrocyanure

        • Stabilité Tartrique

        • Dégustation et comparaison

      • Langue étrangère

        3 crédits
        • Anglais

      • Crédits Entreprise S2

  • 2ème année - DNO

    60 crédits
    • Semestre 3 - DNO

      30 crédits
      • Dégustation professionnelle et Géographie viticole

        2 crédits
        • Dégustation professionnelle 1

        • Dégustation Professionelle 2

        • Traitement statistique

        • Géographie viticole

        • Aménagement du chai

        • Ecoconception du chai

      • Gestion de procédés, de la production et de l'innovation

        9 crédits
        • Bilans matière et énergie

        • Gestion de production

        • Gestion de projet

        • Gestion de l'innovation

        • Mise en place d'expérimentations

      • Mémoire d'oenologie

        15 crédits
    • Semestre 4 - DNO

      30 crédits
      • Management de la qualité

        • Management de la qualité - matière

        • Résidus pesticides

        • Management de la filière

        • Management de la sécurité des aliments

        • Accréditation de laboratoire

        • Hygiène en oenologie

        • Logiciel de traçabilité

        • Contrôle isotopique

        • Vins et santé

        • OTA et Géosmine

      • Conduite d'entreprise

        • Comptabilité et Gestion

        • Communication et GRH

        • Wine design

        • Marketing

        • Commerce international

        • Capacité Agricole

      • Effluents et produits dérivés de la vigne et du vin

        • Produits dérivés

        • Vins doux naturels

        • Traitement des effluents

        • TP Bière

      • Filière et règlementation

        • TD Douanes

        • Bases économiques et juridiques

        • Droit viti-vinicole encadré par les grands organismes

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