• Établissements

    INP - ENSAT

Présentation

Programme

  • 1ère année - DNO

    60
    • Semestre 1 - DNO

      30
      • La vigne et son milieu

        960h
        • Le Sol

          • Géologie

          • Pédologie

          • TP Pédologie

          • Sortie Terroir

          • Climatologie

        • Bases de la productivité

          • Phytopathologie

          • Entomologie

          • Nutrition hydrique

          • Nutrition carbonée

          • Nutrition minérale

          • Nutrition minérale

      • Bases de la viticulture

        9
        • Module : Conduite de la vigne

          • TP Ampélographie

          • Conduite de la vigne

          • Physiologie de la baie

          • Conduite de la vigne en bio

        • Date de récolte et traitements pré-fermentaires

          • Biochimie du raisin

          • Génomique de la vigne

          • Dégustation de baies

          • TP Taille

          • Préparation de la vendange

      • Composition et évolution du vin

        6
        • Composition du vin

          • Composition du vin

        • Méthodes d'analyses

          • TP Méthodes d'analyses

          • Les colloïdes

      • Techniques d'analyses des mouts et des vins ;

        6
        • Analyses chimiques, chromatographiques et spectroscopiques

          • Chimie Analytique 1

          • Chimie Analytique 2

          • Bases Analyse sensorielle

          • Choix et validation des méthodes d'analyse

        • Analyses sensorielles

          • Bases statitiques de l'analyse sensorielle

          • Analyses sensorielles

          • Mesures sensorielles

          • TP HPLC

    • Semestre 2 - DNO

      30
      • Micro-organismes et fermentations

        6
        • Micro-organismes et fermentations

        • Micro-organismes et fermentations : TP

        • TP Analyses de la fermentation

        • Levures et bactéries oenologiques commerciales

        • Techniques analytiques de recherche et de quantification

        • Techniques de l'étude microbiologique en oenologie

        • Levures et bactéries sélectionnées: nature, emploi, essais

      • Technologies des vinifications

        • Vinification en rouge

        • Vinification en blanc et en rosé

        • Fondamentaux en hydraulique et thermique

        • Génie oenologique

      • Pratiques oenologiques

        • Froid et Filtration

        • Bouchage et conditionnement

        • Bouchons 1

        • Bouchons 2

        • Outils de biologie moléculaire

        • Biodynamie

        • Collage assemblage

        • Schéma de production et élevage

        • Cristallisation

        • Désacidification

        • Gaz en oenologie

        • Traitement au ferrocyanure

        • Stabilité Tartrique

        • Dégustation et comparaison

      • Langue étrangère

        3
        • Anglais

      • Crédits Entreprise S2