• Établissements

    INP - ENSAT

Présentation

Programme

  • 2ème année - DNO

    60
    • Semestre 3 - DNO

      30
      • Dégustation professionnelle et Géographie viticole

        2
        • Dégustation professionnelle 1

        • Dégustation Professionelle 2

        • Traitement statistique

        • Géographie viticole

        • Aménagement du chai

        • Ecoconception du chai

      • Gestion de procédés, de la production et de l'innovation

        9
        • Bilans matière et énergie

        • Gestion de production

        • Gestion de projet

        • Gestion de l'innovation

        • Mise en place d'expérimentations

      • Mémoire d'oenologie

        15
    • Semestre 4 - DNO

      30
      • Management de la qualité

        • Management de la qualité - matière

        • Résidus pesticides

        • Management de la filière

        • Management de la sécurité des aliments

        • Accréditation de laboratoire

        • Hygiène en oenologie

        • Logiciel de traçabilité

        • Contrôle isotopique

        • Vins et santé

        • OTA et Géosmine

      • Conduite d'entreprise

        • Comptabilité et Gestion

        • Communication et GRH

        • Wine design

        • Marketing

        • Commerce international

        • Capacité Agricole

      • Effluents et produits dérivés de la vigne et du vin

        • Produits dérivés

        • Vins doux naturels

        • Traitement des effluents

        • TP Bière

      • Filière et règlementation

        • TD Douanes

        • Bases économiques et juridiques

        • Droit viti-vinicole encadré par les grands organismes