Sciences, Ingénierie et Technologies

Ingénieur ENSAT 2A (à l'ENSAT sur l'ensemble de l'année)

  • Établissements

    INP - ENSAT

Présentation

Programme

  • Semestre 7

    • Diagnostic agro-système 3 (rapport de stage en exploitation)

      4
    • Projet de groupe en entreprise

      6
    • Management 2

      5
      • Gestion et économie d'entreprise 2

      • Gestion des systèmes d'information, base de données

      • Management de projet et communication 2

    • Qualité en agro-alimentaire

      4
      • Techniques d'analyse des aliments

      • Nutrition humaine et initiation à la sécurité alimentaire

      • Ressources non-alimentaires des végétaux

    • Introduction au Développement Durable

      3
    • Langues et sports S7

      3
      • Anglais S7 + soutien TOEFL

      • Langue vivante 2

      • Education Physique et Sportive

    • Maths et génétique appliqués à l'agronomie

      5
      • Génétique pour l'amélioration des plantes

      • Génétique pour l'amélioration des animaux

      • Analyses multivariables

      • Plans d'expérience

  • Semestre 8 sur place

    • Management 3 :échanges internationaux, droit, gest. qualité

      3
      • Economie internationale

      • Droit de l'entreprise et éthique

      • Management de la qualité

    • Langues et sports S8

      2
      • Anglais S8

      • Langue vivante 2 S8

      • Education Physique et Sportive S8

    • Série 1

      • Au choix : parmi 8

        • Sociologie et méthodes des sciences sociales

          5
        • Sciences des aliments

          5
        • Biogéochimie de l'environnement

          5
        • Sc. animales : fonction de production et de reproduction

          5
        • Biotechnologie végétale et génie génétique

          5
        • Systèmes de culture

          5
        • Enseignements DNO

          5
        • Analyse et cartographie des controverses socio-techniques

          5
    • Série 2

      • Au choix : parmi 14

        • Economie sociale et solidaire du développement durable

          5
        • Bilans, rhéologie et réacteurs

          5
        • Eau et environnement

          5
        • Facteur de la qualité des produits animaux

          5
        • Génomique

          5
        • Agriculture biologique et composts

          5
        • Enseignements DNO

          5
        • Des matières premières végétales aux systèmes d'alimentation

          5
        • Gestion des flux et maîtrise des coûts

          5
        • Systèmes fourragers : approche agronomique et zootechnique

          5
        • Marketing et techniques de vente

          5
        • Télédétection et SIG

          5
        • Technologie des produits d'origine animale

          5
        • Qualité des produits alimentaires et santé

          5
    • Série 3

      5
      • Au choix : parmi 19

        • Economie sociale et solidaire du développement durable

          5
        • Bilans, rhéologie et réacteurs

          5
        • Eau et environnement

          5
        • Facteur de la qualité des produits animaux

          5
        • Des matières premières végétales aux systèmes d'alimentation

          5
        • Gestion des flux et maîtrise des coûts

          5
        • Procédés enzymatiques et fermentaires

          5
        • Systèmes fourragers : approche agronomique et zootechnique

          5
        • Gestion de l'eau en agriculture

          5
        • Enseignements DNO

          5
        • L'animal dans son environnement

          5
        • Sociologie des mondes agricoles

          5
        • Semences et amélioration des plantes

          5
        • Télédétection et SIG

          5
        • Semis direct et agriculture de conservation

          5
        • Modélisation en agronomie et environnement

          5
        • Valorisation non alimentaire des agro-ressources

          5
        • Qualité des produits alimentaires et santé

          5
        • Sol et environnement

          5
    • Série 4

      • Au choix : parmi 20

        • Sociologie et méthodes des sciences sociales

          5
        • Economie sociale et solidaire du développement durable

          5
        • Eau et environnement

          5
        • Des matières premières végétales aux systèmes d'alimentation

          5
        • Procédés enzymatiques et fermentaires

          5
        • Biodiversité et gestion de l'espace rural

          5
        • Systèmes fourragers : approche agronomique et zootechnique

          5
        • Bio-informatique

          5
        • Gestion de l'eau en agriculture

          5
        • L'animal dans son environnement

          5
        • Sociologie des mondes agricoles

          5
        • Semis direct et agriculture de conservation

          5
        • Technologie des produits d'origine animale

          5
        • Modélisation en agronomie et environnement

          5
        • Enseignements DNO

          5
        • Agricultures urbaines

          5
        • Socio-Web-Média

          5
        • Sol et environnement

          5
        • Télédétection et SIG

          5
        • Elevage et systèmes

          5
    • Série 5

      5
      • Au choix : parmi 14

        • Economie sociale et solidaire du développement durable

          5
        • Biodiversité et gestion de l'espace rural

          5
        • Gestion de l'eau en agriculture

          5
        • L'animal dans son environnement

          5
        • Marketing et techniques de vente

          5
        • Semis direct et agriculture de conservation

          5
        • Technologie des produits d'origine animale

          5
        • Modélisation en agronomie et environnement

          5
        • Qualité des produits alimentaires et santé

          5
        • Sol et environnement

          5
        • Protection des cultures

        • Elevage et systèmes

          5
        • Enseignements DNO

          5
        • Analyse et cartographie des controverses socio-techniques

          5