Niveau d'étude visé
BAC +5
Diplôme
Diplôme d'ingénieur
Domaine(s) d'étude
Agronomie
Accessible en
Formation initiale, Formation continue, Formation en alternance
Établissements
INP - ENSAT
Présentation
L'obtention du diplôme d'ingénieur est réalisée à condition de :
- valider les années de formation d'ingénieur, soit 180 crédits ECTS si l'étudiant est entré en 1ère année du cycle d'ingénieur ou 120 crédits ECTS s'il est rentré en 2ème année du cycle d'ingénieur,
- justifier un niveau d'anglais certifié équivalent au niveau européen B2,
- avoir effectué un séjour à l'étranger d'une durée d'au moins 12 semaines.
Un seul redoublement est possible au cours de toute la scolarité à l'ENSAT.
L'ensemble de la formation d'ingénieur agronome à l'ENSAT est organisé sous la forme d'unités d'enseignement (UE). A chaque UE est affecté un certain nombre de crédits ECTS. qui sont attribués à l'étudiant dès lors qu'il a validé cette UE. Pour valider une UE, il faut avoir une note au moins égale à 10 sur 20.
La validation d'une année, et donc le passage en année supérieure, est réalisée dès lors que l'étudiant a obtenu 60 crédits ECTS dans l'année. Le total des crédits des UE proposées au cours d'une année étant de 60, ceci oblige l'étudiant à valider l'ensemble des UE suivies.
Description des compétences évaluées et attestées
- Capacité à concevoir, organiser et piloter les activités liées à la production de la matière vivante végétale et animale et à la transformation de cette matière à des fins alimentaires et non alimentaires, en faisant appel à un large champ de sciences fondamentales et techniques.
- Capacité à appréhender les relations entre les activités de production-transformation de cette matière vivante et les ressources procurées par notre environnement biophysique (sol, eau, atmosphère, climat, biodiversité, ressources fossiles), à gérer leur impact et la préservation ou la régénération de ces ressources.
- Capacité à mobiliser une culture et des connaissances permettant d'intégrer le cadre de l'exercice des activités agricole et agro-industrielle sur les plans institutionnel, économique, politique, sociologique, juridique et à différentes échelles : française, européenne, mondiale.
- Capacité à identifier les enjeux, à modéliser, à diagnostiquer et à préconiser et innover face à des problématiques complexes autour de la production-transformation-consommation de la matière vivante, intégrant aspects technologiques, économiques, humains, juridiques et environnementaux tant à l'échelle d'une entreprise, d'une filière de production ou d'un territoire.
- Capacité à mettre en oeuvre une démarche de recherche, à mettre en place des dispositifs expérimentaux, à concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes, produits, systèmes et services innovants.
- Capacité à s'insérer dans la vie professionnelle, à s'intégrer dans une organisation,
à l'animer et à la faire évoluer (exercice de la responsabilité, esprit d'équipe, engagement et leadership, management de projets, maitrise d'ouvrage, communication professionnelle) et capacité à évoluer et à opérer ses choix professionnels au cours de sa carrière.
- Capacité à manager des équipes, à conduire des projets, à animer et coordonner les actions d'une filière professionnelle. Capacité à communiquer, former et transférer.
- Capacité à prendre en compte les enjeux de l'entreprise : dimension économique, respect de la qualité et de la santé au travail, compétitivité et productivité, exigences commerciales, intelligence économique, responsabilité de l'entreprise - et les enjeux de la société - sécurité, éthique et développement durable à travers ses trois piliers : social, économique et environnemental.
- Capacité à travailler en contexte mondialisé : maitrise de plusieurs langues étrangères, capacité d'adaptation aux contextes internationaux.
L'ingénieur de l'ENSAT approfondit ses connaissances et compétences au sein des spécialisations dans les domaines :
- de l'innovation et de la gestion de programmes d'amélioration végétale et de protection des cultures
- du développement de l'agro-écologie dans les systèmes de production innovants, de la parcelle au territoire
- du management, de la gestion des entreprises et des filières agricoles
- de l'innovation et de la qualité des produits alimentaires (transformation, conservation)
- de la géomatique et de la télédétection appliquées à l'agronomie et l'environnement
- du management environnemental, de la gestion des ressources biotiques et abiotiques et des risques liés aux polluants
- du génie environnemental (traitement de l'eau, des sols et des déchets)
- de la gestion et de l'innovation des systèmes de productions animales
- de la bio-informatique et de la biologie structurale computationnelle
- de l'ingénierie des développements durables
Les étudiants sont tenus de faire des stages :
- 6 semaines dans une entreprise agricole au cours de la 1ère année.
- 10 semaines à la fin de la 2ème année dans une entreprise ou un organisme tourné vers nos domaines d'activité,
- 6 mois en 3ème année, donnant lieu au projet de fin d'études.
Ces stages sont définis par rapport à des objectifs d'acquisition de compétences et, à cette fin, sont appuyés par un accompagnement pédagogique. Ils sont évalués par des enseignants et parfois des professionnels ( pour le projet en groupe et le PFE), à travers des rapports et des soutenances.
Admission
Conditions d'admission
L'ENSAT recrute chaque année environ 150 étudiants :
- 63% proviennent des concours nationaux présentés à l'issue de 2 années des classes préparatoires aux grandes écoles (CPGE). Les CPGE constituent une formation supérieure fondamentale en matières théoriques scientifiques (biologie, mathématiques, physique, chimie) auxquelles s'ajoute un enseignement en français et en langues étrangères. 10% des étudiants reçus au baccalauréat scientifique sont admis dans les CPGE. Le rythme de travail y est très soutenu : plus de 60 heures par semaine entre les cours et le travail personnel.
- 10% proviennent du concours du Cycle Préparatoire Polytechnique (CPP) des INP de France
- 10% proviennent du concours national proposé aux étudiants issus de l'université après avoir suivi une formation générale en biologie de 2 ou 3 années
- 10% proviennent de concours nationaux proposés aux étudiants qui ont suivi une formation technologique en biologie en 2 ans (DUT, BTS)
- 7% rentrent directement en seconde année : ils sont admis soit par la voie de l'admission sur titres avec un niveau M1 de Master ou équivalent, soit dans le cadre de la formation continue après un cycle préparatoire.
Les étudiants étrangers peuvent intégrer l'ENSAT par les concours nationaux ou utliser la voie de l'admission sur titres en 1ère ou 2ème année.
Programme
- Un tronc commun de 3 semestres ayant pour objectif une formation scientifique, technique et managériale large couvrant l'agronomie, l'agroalimentaire et l'environnement, formation articulée avec un stage en exploitation agricole (1er contact avec le secteur agricole) et un projet tutoré en entreprise. Ce projet vise à donner la possibilité de contacts avec le milieu professionnel et participe à l'orientation des étudiants.
- Des filières de pré-spécialisation, sur le second semestre de la 2ème année, correspondant aux grandes orientations offertes en 3ème année. Un stage en fin de 2ème année de découverte du secteur professionnel en France ou à l'étranger. Possibilité de réaliser un séjour d'études à l'étranger durant ce semestre.
- Une année de spécialisation (3ème année) à vocation professionnelle, se divisant en 5 mois d'enseignement à l'ENSAT et 6 mois de stage en entreprise donnant lieu à la réalisation du projet d'ingénieur. Possibilité de faire la spécialisation dans une autre école agronomique française ou dans une université partenaire à l'étranger.
- Il est possible de faire une année de césure entre la 2ème et la 3ème année. Celle-ci est ouverte à 20% des effectifs d'une promotion.
Sélectionnez un programme
Ingénieur ENSAT 1A
Semestre 5
30Diagnostic d'un agroécosystème
5Production de vin et validation par analyses
5Décrire, identifier, analyser les composants des agroécosyst
4Se répérer dans l'organisation des mondes agricoles
4Données Agri-environnementales
4Analyser les matières premières et les produits transformés
4Langues S5
2Développement Personnel et Professionnel
2
Semestre 6
30Agroécosystème 2
4Conception en Ingénierie du vivant
4L'entreprise et son environnement
3Traitement et analyse des données multidimensionnelles
3Enjeux environnementaux et de durabilité
4Agronomie : analyser pour proposer des solutions
4Procédés et Formulation Approfonsissement
4Ressources génétiques et biotechnologies - Approfondissement
2Langues S6
2Développement Personnel et Professionnel S6
1
Compétences 1A
Ingénieur ENSAT 2A (à l'ENSAT sur l'ensemble de l'année)
Semestre 7
Semestre 8 sur place
Management 3 :échanges internationaux, droit, gest. qualité
3Langues et sports S8
2Série 1
Au choix : parmi 8
Série 2
Au choix : parmi 14
Economie sociale et solidaire du développement durable
5Bilans, rhéologie et réacteurs
5Eau et environnement
5Facteur de la qualité des produits animaux
5Génomique
5Agriculture biologique et composts
5Enseignements DNO
5Des matières premières végétales aux systèmes d'alimentation
5Gestion des flux et maîtrise des coûts
5Systèmes fourragers : approche agronomique et zootechnique
5Marketing et techniques de vente
5Télédétection et SIG
5Technologie des produits d'origine animale
5Qualité des produits alimentaires et santé
5
Série 3
5Au choix : parmi 19
Economie sociale et solidaire du développement durable
5Bilans, rhéologie et réacteurs
5Eau et environnement
5Facteur de la qualité des produits animaux
5Des matières premières végétales aux systèmes d'alimentation
5Gestion des flux et maîtrise des coûts
5Procédés enzymatiques et fermentaires
5Systèmes fourragers : approche agronomique et zootechnique
5Gestion de l'eau en agriculture
5Enseignements DNO
5L'animal dans son environnement
5Sociologie des mondes agricoles
5Semences et amélioration des plantes
5Télédétection et SIG
5Semis direct et agriculture de conservation
5Modélisation en agronomie et environnement
5Valorisation non alimentaire des agro-ressources
5Qualité des produits alimentaires et santé
5Sol et environnement
5
Série 4
Au choix : parmi 20
Sociologie et méthodes des sciences sociales
5Economie sociale et solidaire du développement durable
5Eau et environnement
5Des matières premières végétales aux systèmes d'alimentation
5Procédés enzymatiques et fermentaires
5Biodiversité et gestion de l'espace rural
5Systèmes fourragers : approche agronomique et zootechnique
5Bio-informatique
5Gestion de l'eau en agriculture
5L'animal dans son environnement
5Sociologie des mondes agricoles
5Semis direct et agriculture de conservation
5Technologie des produits d'origine animale
5Modélisation en agronomie et environnement
5Enseignements DNO
5Agricultures urbaines
5Socio-Web-Média
5Sol et environnement
5Télédétection et SIG
5Elevage et systèmes
5
Série 5
5Au choix : parmi 14
Economie sociale et solidaire du développement durable
5Biodiversité et gestion de l'espace rural
5Gestion de l'eau en agriculture
5L'animal dans son environnement
5Marketing et techniques de vente
5Semis direct et agriculture de conservation
5Technologie des produits d'origine animale
5Modélisation en agronomie et environnement
5Qualité des produits alimentaires et santé
5Sol et environnement
5Protection des cultures
Elevage et systèmes
5Enseignements DNO
5Analyse et cartographie des controverses socio-techniques
5
Ingénieur 3A (à l'ENSAT sur l'ensemble de l'année)
Au choix : parmi 10
Ingénierie des développements durables
Enseignements de la spécialisation Biologie Computationnelle
30I3D-Enjeux planétaires et anthropiques pour l Eco-ingénierie
2I3D-Sciences, concepts et méthodologies systémiques
3I3D-Modélisation et simulation de systèmes complexes
5i3D-Méthodes et outils de conception d évaluation pilotage
4I3D-Gouvernance et économie de la soutenabilité
3I3D-Activités de mise en situation
3I3D-Conception de projet
10
Projet de fin d'études - Ingénierie des développements durab
30
Agromanagement
Génie de l'environnement
Industries agro-alimentaires
Qualité de l'environnement et Gestion des Ressources
Au choix : parmi 2
Systeme et production de l'élevage
Au choix : parmi 2
AGREST
Agrogéomatique
Agrogéomatique Semestre 9
30Systèmes d'information géographique et analyse spatiale
5Télédétection et techniques d'acquisition: approfondissement
2Anglais et sport
2Algorithmique et programmation appliquées à la géomatique
4Ingénierie de bases de données, IDS et webmapping
4Analyse statistique et représentation cartographique
2La recherche en géomatique
Méthodes de valorisation des compétences professionnelles
Géomatique en environnement, aménagement et agronomie
Conduite de projet
Projet de fin d'études - Agrogéomatique
30
Agrobiosciences végétales
Biologie Computationnelle