• Niveau d'étude visé

    BAC +5

  • Diplôme

    Diplôme d'ingénieur

  • Domaine(s) d'étude

    Agronomie

  • Accessible en

    Formation initiale, Formation continue, Formation en alternance

  • Établissements

    INP - ENSAT

Présentation

L'obtention du diplôme d'ingénieur est réalisée à condition de :
- valider les années de formation d'ingénieur, soit 180 crédits ECTS si l'étudiant est entré en 1ère année du cycle d'ingénieur ou 120 crédits ECTS s'il est rentré en 2ème année du cycle d'ingénieur,
- justifier un niveau d'anglais certifié équivalent au niveau européen B2,
- avoir effectué un séjour à l'étranger d'une durée d'au moins 12 semaines.

Un seul redoublement est possible au cours de toute la scolarité à l'ENSAT.

L'ensemble de la formation d'ingénieur agronome à l'ENSAT est organisé sous la forme d'unités d'enseignement (UE). A chaque UE est affecté un certain nombre de crédits ECTS. qui sont attribués à l'étudiant dès lors qu'il a validé cette UE. Pour valider une UE, il faut avoir une note au moins égale à 10 sur 20.

La validation d'une année, et donc le passage en année supérieure, est réalisée dès lors que l'étudiant a obtenu 60 crédits ECTS dans l'année. Le total des crédits des UE proposées au cours d'une année étant de 60, ceci oblige l'étudiant à valider l'ensemble des UE suivies.

Description des compétences évaluées et attestées

- Capacité à concevoir, organiser et piloter les activités liées à la production de la matière vivante végétale et animale et à la transformation de cette matière à des fins alimentaires et non alimentaires, en faisant appel à un large champ de sciences fondamentales et techniques.
- Capacité à appréhender les relations entre les activités de production-transformation de cette matière vivante et les ressources procurées par notre environnement biophysique (sol, eau, atmosphère, climat, biodiversité, ressources fossiles), à gérer leur impact et la préservation ou la régénération de ces ressources.
- Capacité à mobiliser une culture et des connaissances permettant d'intégrer le cadre de l'exercice des activités agricole et agro-industrielle sur les plans institutionnel, économique, politique, sociologique, juridique et à différentes échelles : française, européenne, mondiale.
- Capacité à identifier les enjeux, à modéliser, à diagnostiquer et à préconiser et innover face à des problématiques complexes autour de la production-transformation-consommation de la matière vivante, intégrant aspects technologiques, économiques, humains, juridiques et environnementaux tant à l'échelle d'une entreprise, d'une filière de production ou d'un territoire.
- Capacité à mettre en oeuvre une démarche de recherche, à mettre en place des dispositifs expérimentaux, à concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes, produits, systèmes et services innovants.
- Capacité à s'insérer dans la vie professionnelle, à s'intégrer dans une organisation,
à l'animer et à la faire évoluer (exercice de la responsabilité, esprit d'équipe, engagement et leadership, management de projets, maitrise d'ouvrage, communication professionnelle) et capacité à évoluer et à opérer ses choix professionnels au cours de sa carrière.
- Capacité à manager des équipes, à conduire des projets, à animer et coordonner les actions d'une filière professionnelle. Capacité à communiquer, former et transférer.
- Capacité à prendre en compte les enjeux de l'entreprise : dimension économique, respect de la qualité et de la santé au travail, compétitivité et productivité, exigences commerciales, intelligence économique, responsabilité de l'entreprise - et les enjeux de la société - sécurité, éthique et développement durable à travers ses trois piliers : social, économique et environnemental.
- Capacité à travailler en contexte mondialisé : maitrise de plusieurs langues étrangères, capacité d'adaptation aux contextes internationaux.
L'ingénieur de l'ENSAT approfondit ses connaissances et compétences au sein des spécialisations dans les domaines :
- de l'innovation et de la gestion de programmes d'amélioration végétale et de protection des cultures
- du développement de l'agro-écologie dans les systèmes de production innovants, de la parcelle au territoire
- du management, de la gestion des entreprises et des filières agricoles
- de l'innovation et de la qualité des produits alimentaires (transformation, conservation)
- de la géomatique et de la télédétection appliquées à l'agronomie et l'environnement
- du management environnemental, de la gestion des ressources biotiques et abiotiques et des risques liés aux polluants
- du génie environnemental (traitement de l'eau, des sols et des déchets)
- de la gestion et de l'innovation des systèmes de productions animales
- de la bio-informatique et de la biologie structurale computationnelle
- de l'ingénierie des développements durables

Les étudiants sont tenus de faire des stages :
- 6 semaines dans une entreprise agricole au cours de la 1ère année.
- 10 semaines à la fin de la 2ème année dans une entreprise ou un organisme tourné vers nos domaines d'activité,
- 6 mois en 3ème année, donnant lieu au projet de fin d'études.
Ces stages sont définis par rapport à des objectifs d'acquisition de compétences et, à cette fin, sont appuyés par un accompagnement pédagogique. Ils sont évalués par des enseignants et parfois des professionnels ( pour le projet en groupe et le PFE), à travers des rapports et des soutenances.

Admission

Conditions d'admission

L'ENSAT recrute chaque année environ 150 étudiants :
- 63% proviennent des concours nationaux présentés à l'issue de 2 années des classes préparatoires aux grandes écoles (CPGE). Les CPGE constituent une formation supérieure fondamentale en matières théoriques scientifiques (biologie, mathématiques, physique, chimie) auxquelles s'ajoute un enseignement en français et en langues étrangères. 10% des étudiants reçus au baccalauréat scientifique sont admis dans les CPGE. Le rythme de travail y est très soutenu : plus de 60 heures par semaine entre les cours et le travail personnel.
- 10% proviennent du concours du Cycle Préparatoire Polytechnique (CPP) des INP de France
- 10% proviennent du concours national proposé aux étudiants issus de l'université après avoir suivi une formation générale en biologie de 2 ou 3 années
- 10% proviennent de concours nationaux proposés aux étudiants qui ont suivi une formation technologique en biologie en 2 ans (DUT, BTS)
- 7% rentrent directement en seconde année : ils sont admis soit par la voie de l'admission sur titres avec un niveau M1 de Master ou équivalent, soit dans le cadre de la formation continue après un cycle préparatoire.

Les étudiants étrangers peuvent intégrer l'ENSAT par les concours nationaux ou utliser la voie de l'admission sur titres en 1ère ou 2ème année.

Programme

- Un tronc commun de 3 semestres ayant pour objectif une formation scientifique, technique et managériale large couvrant l'agronomie, l'agroalimentaire et l'environnement, formation articulée avec un stage en exploitation agricole (1er contact avec le secteur agricole) et un projet tutoré en entreprise. Ce projet vise à donner la possibilité de contacts avec le milieu professionnel et participe à l'orientation des étudiants.

- Des filières de pré-spécialisation, sur le second semestre de la 2ème année, correspondant aux grandes orientations offertes en 3ème année. Un stage en fin de 2ème année de découverte du secteur professionnel en France ou à l'étranger. Possibilité de réaliser un séjour d'études à l'étranger durant ce semestre.

- Une année de spécialisation (3ème année) à vocation professionnelle, se divisant en 5 mois d'enseignement à l'ENSAT et 6 mois de stage en entreprise donnant lieu à la réalisation du projet d'ingénieur. Possibilité de faire la spécialisation dans une autre école agronomique française ou dans une université partenaire à l'étranger.

- Il est possible de faire une année de césure entre la 2ème et la 3ème année. Celle-ci est ouverte à 20% des effectifs d'une promotion.

Sélectionnez un programme

  • Semestre 5

    30
    • Diagnostic d'un agroécosystème

      5
      • Diagnostiquer 1

    • Production de vin et validation par analyses

      5
      • Produire 1

      • Valider 1

    • Décrire, identifier, analyser les composants des agroécosyst

      4
      • DIACA-Principes généraux d'Agronomie

      • DIACA-Milieu : sol , climat, végétation

      • DIACA-Plantes cultivées

      • DIACA-Systèmes d'élevage

    • Se répérer dans l'organisation des mondes agricoles

      4
      • ROMA-Les mondes agricoles dans la société

      • RO-Régulation des systèmes agro-alimentaires et performances

      • ROMA-Dossier thématique

    • Données Agri-environnementales

      4
      • Data-collect

      • Data-explore

      • Data-visu

      • Data-infer

    • Analyser les matières premières et les produits transformés

      4
      • AMP-Microbiologie générale

      • AMP-Techniques d'analyses physicochimiques et biologiques

      • AMP-Techniques d'analyses organoleptiques

    • Langues S5

      2
      • LANGUES-Anglais S5

      • LANGUES-LV2 S5

    • Développement Personnel et Professionnel

      2
      • DPP-Sport

      • DPP-Accompagnement au projet personnel et professionnel

      • DPP-Communication

      • DPP-Santé et sécurité au travail

  • Semestre 6

    30
    • Agroécosystème 2

      4
      • Conseiller 1

      • Communiquer 1

    • Conception en Ingénierie du vivant

      4
      • Concevoir 1

      • Gérer un projet 1

    • L'entreprise et son environnement

      3
      • ENT-Entreprise et son environnement socio-economique

      • ENT-Analyse comptable et financière de l'entreprise agricole

      • ENT-Gestion de projet

      • Gestion de projet

    • Traitement et analyse des données multidimensionnelles

      3
      • TADM-Bases de données relationnelles

      • TADM-Analyse de données multidimensionnelles

      • TADM-SIG, traitement de données spatiales et géographiques

      • TADM-Analyse inférielle de données expérimentales

      • SIG, traitement de données spatiales et géographiques

      • Modèle linéaire

    • Enjeux environnementaux et de durabilité

      4
      • EED-Constat

      • EED-Analyses

      • EED-Transition

    • Agronomie : analyser pour proposer des solutions

      4
      • AGRO-Relations plante - environnement

      • AGRO-Relations animal-environnement

    • Procédés et Formulation Approfonsissement

      4
      • PF-Biochimie des aliments

      • PF-Génie des procédés

      • PF-Etude intégrative

      • PF-Approfondissement Procédés et Formulation

    • Ressources génétiques et biotechnologies - Approfondissement

      2
      • RGB-Caractérisation et la gestion des ressources génétiques

      • RGB-Enjeux et applications des biotechnologies

      • RGB-Génétique des populations

      • RGB-Approfondissement

      • Approfondissement Ressources génétiques et biotechnologies

    • Langues S6

      2
      • LANGUES 2 -Anglais S6

      • LANGUES 2 -LV2 S6

    • Développement Personnel et Professionnel S6

      1
      • DPP2-Sport

      • DDP2-A3P S6

      • DPP2-Ethique de l'ingénieur

  • Compétences 1A

    • Diagnostiquer - 1A

    • Concevoir - 1A

    • Produire - 1A

    • Valider - 1A

    • Gérer un projet - 1A

    • Communiquer - 1A

    • Conseiller - 1A

Ingénieur ENSAT 2A (à l'ENSAT sur l'ensemble de l'année)

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  • Semestre 7

    • Diagnostic agro-système 3 (rapport de stage en exploitation)

      4
    • Projet de groupe en entreprise

      6
    • Management 2

      5
      • Gestion et économie d'entreprise 2

      • Gestion des systèmes d'information, base de données

      • Management de projet et communication 2

    • Qualité en agro-alimentaire

      4
      • Techniques d'analyse des aliments

      • Nutrition humaine et initiation à la sécurité alimentaire

      • Ressources non-alimentaires des végétaux

    • Introduction au Développement Durable

      3
    • Langues et sports S7

      3
      • Anglais S7 + soutien TOEFL

      • Langue vivante 2

      • Education Physique et Sportive

    • Maths et génétique appliqués à l'agronomie

      5
      • Génétique pour l'amélioration des plantes

      • Génétique pour l'amélioration des animaux

      • Analyses multivariables

      • Plans d'expérience

  • Semestre 8 sur place

    • Management 3 :échanges internationaux, droit, gest. qualité

      3
      • Economie internationale

      • Droit de l'entreprise et éthique

      • Management de la qualité

    • Langues et sports S8

      2
      • Anglais S8

      • Langue vivante 2 S8

      • Education Physique et Sportive S8

    • Série 1

      • Au choix : parmi 8

        • Sociologie et méthodes des sciences sociales

          5
        • Sciences des aliments

          5
        • Biogéochimie de l'environnement

          5
        • Sc. animales : fonction de production et de reproduction

          5
        • Biotechnologie végétale et génie génétique

          5
        • Systèmes de culture

          5
        • Enseignements DNO

          5
        • Analyse et cartographie des controverses socio-techniques

          5
    • Série 2

      • Au choix : parmi 14

        • Economie sociale et solidaire du développement durable

          5
        • Bilans, rhéologie et réacteurs

          5
        • Eau et environnement

          5
        • Facteur de la qualité des produits animaux

          5
        • Génomique

          5
        • Agriculture biologique et composts

          5
        • Enseignements DNO

          5
        • Des matières premières végétales aux systèmes d'alimentation

          5
        • Gestion des flux et maîtrise des coûts

          5
        • Systèmes fourragers : approche agronomique et zootechnique

          5
        • Marketing et techniques de vente

          5
        • Télédétection et SIG

          5
        • Technologie des produits d'origine animale

          5
        • Qualité des produits alimentaires et santé

          5
    • Série 3

      5
      • Au choix : parmi 19

        • Economie sociale et solidaire du développement durable

          5
        • Bilans, rhéologie et réacteurs

          5
        • Eau et environnement

          5
        • Facteur de la qualité des produits animaux

          5
        • Des matières premières végétales aux systèmes d'alimentation

          5
        • Gestion des flux et maîtrise des coûts

          5
        • Procédés enzymatiques et fermentaires

          5
        • Systèmes fourragers : approche agronomique et zootechnique

          5
        • Gestion de l'eau en agriculture

          5
        • Enseignements DNO

          5
        • L'animal dans son environnement

          5
        • Sociologie des mondes agricoles

          5
        • Semences et amélioration des plantes

          5
        • Télédétection et SIG

          5
        • Semis direct et agriculture de conservation

          5
        • Modélisation en agronomie et environnement

          5
        • Valorisation non alimentaire des agro-ressources

          5
        • Qualité des produits alimentaires et santé

          5
        • Sol et environnement

          5
    • Série 4

      • Au choix : parmi 20

        • Sociologie et méthodes des sciences sociales

          5
        • Economie sociale et solidaire du développement durable

          5
        • Eau et environnement

          5
        • Des matières premières végétales aux systèmes d'alimentation

          5
        • Procédés enzymatiques et fermentaires

          5
        • Biodiversité et gestion de l'espace rural

          5
        • Systèmes fourragers : approche agronomique et zootechnique

          5
        • Bio-informatique

          5
        • Gestion de l'eau en agriculture

          5
        • L'animal dans son environnement

          5
        • Sociologie des mondes agricoles

          5
        • Semis direct et agriculture de conservation

          5
        • Technologie des produits d'origine animale

          5
        • Modélisation en agronomie et environnement

          5
        • Enseignements DNO

          5
        • Agricultures urbaines

          5
        • Socio-Web-Média

          5
        • Sol et environnement

          5
        • Télédétection et SIG

          5
        • Elevage et systèmes

          5
    • Série 5

      5
      • Au choix : parmi 14

        • Economie sociale et solidaire du développement durable

          5
        • Biodiversité et gestion de l'espace rural

          5
        • Gestion de l'eau en agriculture

          5
        • L'animal dans son environnement

          5
        • Marketing et techniques de vente

          5
        • Semis direct et agriculture de conservation

          5
        • Technologie des produits d'origine animale

          5
        • Modélisation en agronomie et environnement

          5
        • Qualité des produits alimentaires et santé

          5
        • Sol et environnement

          5
        • Protection des cultures

        • Elevage et systèmes

          5
        • Enseignements DNO

          5
        • Analyse et cartographie des controverses socio-techniques

          5

Ingénieur 3A (à l'ENSAT sur l'ensemble de l'année)

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  • Au choix : parmi 10

    • Ingénierie des développements durables

      • Enseignements de la spécialisation Biologie Computationnelle

        30
        • I3D-Enjeux planétaires et anthropiques pour l Eco-ingénierie

          2
        • I3D-Sciences, concepts et méthodologies systémiques

          3
        • I3D-Modélisation et simulation de systèmes complexes

          5
        • i3D-Méthodes et outils de conception d évaluation pilotage

          4
        • I3D-Gouvernance et économie de la soutenabilité

          3
        • I3D-Activités de mise en situation

          3
        • I3D-Conception de projet

          10
      • Projet de fin d'études - Ingénierie des développements durab

        30
    • Agromanagement

      • Facultatif

        • Enseignements de la spécialisation Agromanagement

          30
          • AGROMGT-Création d'entreprise

            5
          • AGROMGT- Mission d'études

            5
          • AGROMGT-Politique générale de l'entreprise

            5
          • AGROMGT-Innovation et marketing

            5
          • AGROMGT-Management de projet et du changement

            5
          • AGROMGT-Management des ressources humaines

            5
        • Projet de fin d'études - Agromanagement

          30
      • Au choix : parmi 2

        • Agromanagement Présentiel

          • Agromanagement Présentiels S9

            30
            • Facultatif

              • AGROMGT-Création d'Entreprise Responsable

                5
              • AGROMGT-Missions et Etudes

                5
              • AGROMGT-Gérer une Organisation et un Projet

                6
              • AGROMGT-Produit - Présentiels

                5
              • AGROMGT-Interagir avec son environnement - Présentiels

                5
              • Évoluer et Communiquer dans différents milieux professionnel

                5
          • Projet de fin d'études - Agromanagement

            30
        • Agromanagement Alternants

          • Agromanagement Alternants S9

            30
            • Facultatif

              • AGROMGT-Création d'Entreprise Responsable

                5
              • AGROMGT-Gérer une Organisation et un Projet

                6
              • Produit - Alternants

                4
              • Interagir avec son environnement

                1
              • Évoluer et Communiquer dans différents milieux professionnel

                5
              • Entreprise

                10
          • Projet de fin d'études - Agromanagement

            30
    • Génie de l'environnement

      • Enseignements de la spécialisation Génie de l'environnement

        30
        • GE-Harmonisation

          3
          • Au choix : 2 parmi 3

            • Chimie des solutions

            • Agro-écosystèmes

            • Hydraulique - introduction à l'hydrologie

        • GE-Fonctionnement et analyse des milieux naturels

          6
        • GE-Ingénierie et traitement des eaux

          6
        • GE-Sciences humaines, sociales et juridiques

          6
        • GE-Bureau d'études industrielles

          4
        • Modules optionnels d'approfondissement

          • Au choix : parmi 3

            • GE-Hydrologie

              5
            • GE-Physico-chimie

              5
            • GE-Impacts anthropiques

              5
      • Projet de fin d'études - Génie de l'environnement

        30
    • Industries agro-alimentaires

      • Enseignements spécialisation Industries agro-alimentaires

        30
        • IAA-Sciences Alimentaires

          7
        • IAA-Génie alimentaire

          7
        • IAA-Outils de la qualité

          7
        • IAA-Sciences économiques en agro-alimentaire

          7
        • IAA-Sport et Anglais

          2
      • Projet de fin d'études - Industries agro-alimentaires

        30
      • Au choix : parmi 2

        • IAA Présentiels

          • IAA Semestre 9 Présentiels

            30
            • Filières en agroalimentaire

              6
            • Marketing en IAA

              6
            • Sciences humaines et sociales

              6
            • Sécurité alimentaire

              6
            • Technologie des aliments

              6
          • Projet de fin d'études - Industries agro-alimentaires

            30
        • IAA Alternants

          • IAA Alternants S9

            30
            • Filières en agroalimentaire - Alternants

              5
            • Marketing en IAA - Alt

              4
            • Sciences humaines et sociales - Alternants

              4
            • Sécurité alimentaire

              6
            • Technologie des aliments - Alternants

              1
            • Entreprise IAA

              10
          • Projet de fin d'études - Industries agro-alimentaires

            30
    • Qualité de l'environnement et Gestion des Ressources

      • Au choix : parmi 2

        • QEGR Présentiels

          • QEGR Semestre 9

            30
            • QEGR-Outils de l'ingénieur

            • QEGR-Ecotoxicologie et évaluation des risques

            • QEGR-Intrants, déchets et économie circulaire en agronomie

            • QEGR-Méthodes d'évaluation impacts et gestion espaces

            • QEGR-Stratégie d'études des bassins versants

            • QEGR - Projet commun en environnement

              5
          • Projet de fin d'études - QEGR

            30
        • QEGR Alternants

          • QEGR Alternants S9

            30
            • QEGR-Outils de l'ingénieur

            • QEGR-Ecotoxicologie et évaluation des risques

            • QEGR-Méthodes d'évaluation impacts et gestion espaces

            • QEGR-Stratégie d'études des bassins versants

            • Entreprise QEGR

              10
          • Projet de fin d'études - QEGR

            30
    • Systeme et production de l'élevage

      • Au choix : parmi 2

        • SYSPEL Présentiels

          60
          • SYSPEL PRESENTIEL SEMESTRE 9

            30
            • Système et filières des monogastriques

              8
            • Sciences et outils de l'ingénieur

              6
            • Gestion intégrée de la qualité des produits de l'élevage

              6
            • Système et filières des herbivores

              10
          • Projet de fin d'études - SYSPEL

            30
        • SYSPEL Alternants

          60
          • SYSPEL ALTERNANTS semestre 9

            30
            • Système et filières des monogastriques

              4
            • Sciences et outils de l'ingénieur

              6
            • Système et filières des herbivores

              10
            • Entreprise

              10
          • Projet de fin d'études - SYSPEL

            30
    • AGREST

      • Au choix : parmi 2

        • AGREST Alternants

          • AGREST S9 Alternants

            30
            • Entreprise AGREST

              10
            • AGREST-Conduite des systèmes de cultures et filières

              6
            • Durabilité des exploitations Alternants

              3
            • Dynamique territoriale Alternants

              1
            • Gouvernance territoriale Alternants

              1
            • AGREST-Sciences de l'ingénieur et communication

              4,5
            • Projet d'actualité Alt

              4,5
          • Projet de fin d'études - Agro-écologie

            30
        • AGREST Présentiels

          • Enseignements spécialisation AGREST

            30
            • AGREST-Conduite des systèmes de cultures et filières

              6
            • AGREST-Durabilité des exploitations agricoles

              6
            • AGREST-Dynamique Territoriale

              5
            • AGREST-Gouvernance territoriale et OPA

              3
            • AGREST-Sciences de l'ingénieur et communication

              4,5
            • AGREST-Projets actualité

              5,5
          • Projet de fin d'études - Agro-écologie

            30
    • Agrogéomatique

      • Agrogéomatique Semestre 9

        30
        • Systèmes d'information géographique et analyse spatiale

          5
        • Télédétection et techniques d'acquisition: approfondissement

          2
        • Anglais et sport

          2
        • Algorithmique et programmation appliquées à la géomatique

          4
        • Ingénierie de bases de données, IDS et webmapping

          4
        • Analyse statistique et représentation cartographique

          2
        • La recherche en géomatique

        • Méthodes de valorisation des compétences professionnelles

        • Géomatique en environnement, aménagement et agronomie

        • Conduite de projet

      • Projet de fin d'études - Agrogéomatique

        30
    • Agrobiosciences végétales

      • Au choix : parmi 2

        • ABSV Présentiels

          • Enseignements de la spécialisation Agrobiosciences végétales

            30
            • ABSV-Connaissances des bioagresseurs

              6
            • ABSV-Innovation Valorisation Productions Végétales

              4
            • ABSV-Organisation des Filières Végétales

              6
            • ABSV-Amélioration des plantes

              6
            • ABSV-Protection intégrée et produits phytosanitaires

              6
            • ABSV- Anglais et Sport

              2
          • Projet de fin d'études - Agrobiosciences végétales

            30
        • ABSV Alternants

          • ABSV S9 Alternants

            30
            • ABSV-Protection intégrée et produits phytosanitaires

              6
            • ABSV- Anglais et Sport

              2
            • Productions végétales Alternants

              1
            • Organisation des Filières Alternants

              3
            • Améliorations des plantes Alternants

              4
            • Connaissances des bioagresseurs Alternants

              4
            • ABSV Entreprise

              10
          • Projet de fin d'études - Agrobiosciences végétales

            30
    • Biologie Computationnelle

      • Enseignements de la spécialisation Biologie Computationnelle

        30
        • BIOCOMP-Outils numériques et concepts fondamentaux

          6
        • BIOCOMP-Bioinformatique pour la génomique

          4
        • BIOCOMP - Post-génomique

        • BIOCOMP - Biologie intégrative

        • BIOCOMP-Biologie structurale computationnelle

          6
        • BIOCOMP-GRH et vie dans les organisations, anglais, sport

          6
        • BIOCOMP - Projet "défi Bio-informatique

          3
      • Projet de fin d'études - Biologie Computationnelle

        30

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