Niveau d'étude visé
BAC +5
Diplôme
Master (LMD)
Domaine(s) d'étude
Gestion d’entreprises - Management, Tourisme
Accessible en
Formation initiale, Formation continue, VAE
Établissements
Université Toulouse - Jean Jaurès
Présentation
Objectifs
Le master « Management et Ingénierie du Tourisme »
a pour objectif d’apporter les compétences nécessaires à l’organisation et au management des systèmes et des structures qui opèrent dans les champs du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration.
Savoir-faire et compétences
À l’issue de la formation, les étudiants occupent majoritairement des postes d’assistant de direction ou de direction dans les entreprises et organisations qui opèrent dans le champ du tourisme de l’hôtellerie et de la restauration en France et à l’étranger. Certains étudiants créent leur activité ou sont employés en tant que consultant dans des bureaux d’étude, des cabinets de conseils spécialisés en tourisme hôtellerie et restauration.
Admission
Conditions d'admission
- Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposerune demande d’admission sur la plateforme nationale Mon Master .
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
- Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validéla première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB .
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
-
Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures
(VES)
Formation(s) requise(s)
Le parcours « Management et Ingénierie du Tourisme » est ouvert aux étudiants ayant validé une troisième année en Licence Administration économique et sociale, Économie et gestion, Géographie et aménagement, Gestion, Information-communication, Langues étrangères appliquées, Sciences sociales et Sociologie et pouvant justifier d'une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers...) ou une formation bac+3 équivalente.
Programme
Et après...
Insertion professionnelle
Secteurs d’activités visés par ce parcours :
- bureaux d’études et structures de conseils,
- TO agence de voyages,
- agence de développement,
- hôtellerie de chaîne intégré ou volontaire,
- hôtellerie indépendante
- restauration gastronomique
- restauration commerciale.
Contact(s)
Contact scolarité
isthia.toulouse@univ-tlse2.fr ( @ )
Neneh Li T’HOOFT | neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54