Santé

Licence Pro parcours Viticulture et œnologie, innovation et mondialisation (VOIM)

Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
  • Diplôme

    Licence professionnelle

  • Domaine(s) d'étude

    Agronomie, Biosciences végétales, Œnologie, Sciences et industries agroalimentaires, Ingénierie agronomique, Microbiologie, Bioingénierie - Biotechnologies, Bioingénierie - Biotechnologies, Biologie - Biochimie, Génie des matériaux, Chimie, Génie des procédés, Génie des matériaux, Génie biochimique, Génie chimique, Matériaux, Administration, Droit de l'entreprise, Commerce, Comptabilité / Contrôle - Audit, Finance

  • Accessible en

    Formation continue, Formation en apprentissage, Formation initiale, VAE

  • Établissements

    Université Toulouse III - Paul Sabatier

Présentation

La licence-pro Viticulture, œnologie, innovation et mondialisation (VOIM), s’appuie sur l’innovation et les techniques de pointe en vinification et production pour apporter les compétences nouvelles dont la filière vitiœnologie a besoin pour produire et vendre des vins « standardisés » et des produits dérivés dans un marché concurrentiel et mondialisé.
Acquisition de nouveaux procédés de vinification et de gestion de production pour une industrialisation de la filière et accéder aux marchés internationaux. Afin de répondre à ce besoin de compétences nouvelles, du chai au service commercial, le programme de la LP VOIM propose un ensemble d’enseignements portant sur :

  • l’innovation en génie des procédés de vinification (micro-oxygénation, copeaux de bois, osmose inverse, flash-détente, filtration tangentielle, biocapteurs…),
  • l’innovation en microbiologie (microorganisme immobilisés, flash-pasteurisation…),
  • l’innovation en rationalisation de la production et gestion de projet (ordonnancement des chais, logistique…)
  • les innovations biotechnologiques pour la fabrication de produits dérivés de la vigne ou de fruits (boissons fermentées, pétillantes, cosmétiques, alicaments…)

Des enseignements en marketing, réglementation et communication (anglais et(ou) espagnol) seront également dispensés.

Objectifs

Cette Licence s’appuie essentiellement sur l’innovation et les techniques de pointe tant au niveau des procédés de vinification et des produits dérivés, que sur celui de la gestion de projet et la rationalisation de la production.

Savoir-faire et compétences

La LPRO VOIM doit permettre aux jeunes diplômés de diriger des unités :

  • de production,
  • de commercialisation,
  • de réflexion sur de nouveaux produits et débouchés.

Et après...

Insertion professionnelle

  • Maître de chai
  • responsable technique qualité des vins
  • responsable d’unité de fabrication de vins
  • agent de maîtrise de cave coopérative
  • agent de maîtrise de maison de négoce
  • conseiller technique en génie des procédés de vinification
  • responsable d’exploitation viticole

Agriculture (production végétale et élevage)
Agroalimentaire
Commerce distribution
Recherche-innovation