Santé

Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

  • Niveau d'étude visé

    BAC +3

  • Diplôme

    Licence professionnelle

  • Domaine(s) d'étude

    Biosciences végétales, Œnologie, Sciences et industries agroalimentaires, Génie des matériaux, Chimie, Génie des matériaux, Matériaux, Administration, Droit de l'entreprise, Commerce, Comptabilité / Contrôle - Audit, Finance, Gestion d’entreprises - Management, Gestion des ressources humaines, Gestion des risques, Gestion et administration publique, Logistique, Management international, Marketing, Qualité, Économie sociale et solidaire, Statistique et économétrie

  • Accessible en

    Formation initiale, Formation continue, VAE

  • Établissements

    Université Toulouse III - Paul Sabatier

Présentation

Programme

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Licence Pro parcours Viticulture et œnologie, innovation et mondialisation (VOIM)

La licence-pro Viticulture, œnologie, innovation et mondialisation (VOIM), s’appuie sur l’innovation et les techniques de pointe en vinification et production pour apporter les compétences nouvelles dont la filière vitiœnologie a besoin pour produire et vendre des vins « standardisés » et des produits dérivés dans un marché concurrentiel et mondialisé.
Acquisition de nouveaux procédés de vinification et de gestion de production pour une industrialisation de la filière et accéder aux marchés internationaux. Afin de répondre à ce besoin de compétences nouvelles, du chai au service commercial, le programme de la LP VOIM propose un ensemble d’enseignements portant sur :

  • l’innovation en génie des procédés de vinification (micro-oxygénation, copeaux de bois, osmose inverse, flash-détente, filtration tangentielle, biocapteurs…),
  • l’innovation en microbiologie (microorganisme immobilisés, flash-pasteurisation…),
  • l’innovation en rationalisation de la production et gestion de projet (ordonnancement des chais, logistique…)
  • les innovations biotechnologiques pour la fabrication de produits dérivés de la vigne ou de fruits (boissons fermentées, pétillantes, cosmétiques, alicaments…)

Des enseignements en marketing, réglementation et communication (anglais et(ou) espagnol) seront également dispensés.

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