Gestion et Management

Outil de Pilotage de l'Entreprise

  • Niveau d'étude visé

    BAC +2

  • Diplôme

    Titre RNCP niveau III

  • Domaine(s) d'étude

    Gestion d’entreprises - Management

  • Accessible en

    Formation continue

  • Établissements

    TBS Education

Présentation

Le programme de cette formation, orienté vers l’apprentissage de méthodes et d’outils adaptés aux TPE et PME, permet aux dirigeants de travailler sur le cas de leur entreprise pour rendre leur pratique entrepreneuriale et managériale plus efficaces. Dans ce contexte, ce programme s’articule autour de deux axes principaux :
- Un axe « acquisition de connaissances et mise en pratique» qui traite de l’ensemble des dimensions du management de l’entreprise ;
- Un axe « réseau » visant à développer les pratiques de travail collaboratif et d’échange avec des pairs confrontés aux mêmes problématiques



Objectifs

  • Gérer les personnes : L’animation des ressources humaines et le management du quotidien ;
  • Gérer les ressources financières : Gestion économique et comptable, analyse financière et contrôle de gestion ;
  • Gérer les opérations commerciales et de production : La dynamique commerciale de l’entreprise et le pilotage.

Savoir faire et compétences

  • Vision stratégique de l’entreprise et de ses problématiques
  • Maîtrise des outils et des méthodes de management

Admission

Conditions d'accès

Sélection sur dossier

Etre en situation d’autonomie professionnelle dans la gestion de son unité, avoir accès aux informations économiques et financières de l’entreprise (liasse fiscale)

 

Programme

Séquences de 2 jours de formation par mois étalés sur 8 mois.

1. Animer une équipe

Encadrer et animer une équipe.
Organiser et assurer le fonctionnement d'une unité.
Organiser et assurer la gestion opérationnelle des ressources humaines.
Organiser et mettre en œuvre la gestion prévisionnelle des ressources humaines.

2. Piloter les opérations commerciales et la production de biens et/ou services

Mettre en œuvre le plan marketing.
Mettre en œuvre l'action commerciale.
Assurer la gestion de la production de biens et/ou services.
Gérer la qualité.

3. Gérer les ressources financières

Contrôler l'activité comptable.
Analyser les coûts de revient.
Assurer la gestion financière.

Et après...

Poursuite d'études

Etudes de Niveau II

Insertion professionnelle

  • Direction d’entreprise
  • Gestion de centre de profit
  • Création, Reprise, Succession

Contact(s)

  • Sabrina SUDRE

    Contact administratif
    • conseilfinancement @ tbs-education.fr