Sciences Humaines et Sociales

MASTER Tourisme | parcours Management en Hôtellerie Restauration (MHR)

Tourisme
  • Niveau d'étude visé

    BAC +5

  • Diplôme

    Master (LMD)

  • Domaine(s) d'étude

    Hôtellerie, Tourisme, Restauration

  • Accessible en

    Formation initiale, Formation continue, Formation en alternance, VAE

  • Établissements

    Université Toulouse - Jean Jaurès

Présentation

Objectifs

Le master "Management en Hôtellerie Restauration -MHR" permet d’acquérir les compétences de base et spécifiques à l’organisation et à la gestion d’une entreprise hôtelière et de restauration en s’appuyant sur l’expertise d’un réseau de professionnels du secteur hôtellerie-restauration, d’enseignants et d’enseignants chercheurs spécialistes du domaine d’activité.

Savoir-faire et compétences

À l’issue de la formation, les étudiants occupent majoritairement des postes d’assistant de direction ou de directions de restaurants et de chaînes hôtelières et d’hôtels indépendants en France et à l’étranger (direction de la restauration, direction de l’hébergement, direction commerciale, responsable du revenue management…).

Admission

Conditions d'admission


  • Formation en alternance M1 à Toulouse
  • Formation en initiale et en alternance M2 à Toulouse
  • Formation initiale et continue à Kuala Lumpur

Accès en Master 1

  • Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposerune demande d’admission sur la plateforme nationale Mon Master .
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue

  • Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validéla première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB .
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
  • Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures (VES)

Formation(s) requise(s)

Le parcours est ouvert aux étudiants ayant validé une troisième année de Licence en Administration économique et sociale, Économie et gestion, Géographie et aménagement, Gestion, Information-communication, Langues étrangères appliquées, Sciences sociales et Sociologie et pouvant justifier d'une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers...) ou une formation bac+3 équivalente.

Programme

UE 701 HT30701T - Production et ingénierie en hôtellerie restauration

Et après...

Insertion professionnelle

Secteurs d’activités

  • Bureaux d’études et structures de conseils
  • Hôtellerie de chaîne intégré ou volontaire
  • Hôtellerie indépendante
  • Restauration gastronomique
  • Restauration commerciale


Contact(s)

Contact scolarité

isthia.toulouse@univ-tlse2.fr ( @ )

Neneh Li T’HOOFT | neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54

Lire plus