Niveau d'étude visé
BAC +5
Diplôme
Master (LMD)
Domaine(s) d'étude
Hôtellerie, Tourisme, Restauration
Accessible en
Formation initiale, Formation continue, Formation en alternance, VAE
Établissements
Université Toulouse - Jean Jaurès
Présentation
Objectifs
Le master
"Management en Hôtellerie Restauration -MHR"
permet d’acquérir les compétences de base et spécifiques à l’organisation et à la gestion d’une entreprise hôtelière et de restauration en s’appuyant sur l’expertise d’un réseau de professionnels du secteur hôtellerie-restauration, d’enseignants et d’enseignants chercheurs spécialistes du domaine d’activité.
Savoir-faire et compétences
À l’issue de la formation, les étudiants occupent majoritairement des postes d’assistant de direction ou de directions de restaurants et de chaînes hôtelières et d’hôtels indépendants en France et à l’étranger (direction de la restauration, direction de l’hébergement, direction commerciale, responsable du revenue management…).
Admission
Conditions d'admission
- Formation en alternance M1 à Toulouse
- Formation en initiale et en alternance M2 à Toulouse
- Formation initiale et continue à Kuala Lumpur
Accès en Master 1
- Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposerune demande d’admission sur la plateforme nationale Mon Master .
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
- Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validéla première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB .
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
-
Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures
(VES)
Formation(s) requise(s)
Le parcours est ouvert aux étudiants ayant validé une troisième année de Licence en Administration économique et sociale, Économie et gestion, Géographie et aménagement, Gestion, Information-communication, Langues étrangères appliquées, Sciences sociales et Sociologie et pouvant justifier d'une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers...) ou une formation bac+3 équivalente.
Programme
Et après...
Insertion professionnelle
Secteurs d’activités
- Bureaux d’études et structures de conseils
- Hôtellerie de chaîne intégré ou volontaire
- Hôtellerie indépendante
- Restauration gastronomique
- Restauration commerciale
Contact(s)
Contact scolarité
isthia.toulouse@univ-tlse2.fr ( @ )
Neneh Li T’HOOFT | neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54