Sciences Humaines et Sociales

MASTER Sciences sociales | parcours Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)

Sciences sociales
  • Niveau d'étude visé

    BAC +5

  • Diplôme

    Master (LMD)

  • Accessible en

    Formation initiale, Formation continue, VAE

  • Établissements

    Université Toulouse - Jean Jaurès

Présentation

Objectifs

L’objectif du master "Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation - SSAA" est d’acquérir des savoirs et outils favorisant la compréhension des logiques d’acteurs, des stratégies et des politiques mises en place à différentes échelles en matière d’alimentation ainsi que leur intégration dans leurs pratiques professionnelles.

Savoir-faire et compétences

Le parcours SSAA permet aux étudiants l'acquisition de savoirs et d'outils facilitant la prise en compte des dimensions sociales et culturelles de l’alimentation dans leurs pratiques professionnelles.

Admission

Conditions d'admission

  • Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposerune demande d’admission sur la plateforme nationale Mon Master .
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue

  • Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validéla première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB .
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
  • Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures (VES)

Formation(s) requise(s)

Cette formation est ouverte aux titulaires :

  • d'une Licence mention sciences sociales, sociologie, anthropologie, géographie ;
  • d'une Licence Professionnelle : hôtellerie / restauration ; génie biologique, nutrition
  • d'un Bachelor : diététique, nutrition, agro-alimentaire

ou d'une formation bac+3 équivalente.

Programme

UE 701 HT10701T Recherche appliquée

Et après...

Insertion professionnelle

Secteurs d’activités : entreprises agro-alimentaires, institutions publiques (hôpital, EHPAD, conseils régionaux, départementaux, parcs régionaux, organismes de recherche…), associations, ONG, agences de communication.

Contact(s)

Contact scolarité

isthia.toulouse@univ-tlse2.fr ( @ )

Neneh Li T’HOOFT | neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54

Lire plus