Niveau d'étude visé
BAC +3
Diplôme
Licence (LMD)
Domaine(s) d'étude
Alimentation
Accessible en
Formation initiale, Formation continue
Établissements
Université Toulouse - Jean Jaurès
Présentation
Objectifs
Les deux premières années de formation visent à donner la vision la plus large possible des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA, le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation, et propose l’acquisition de compétences pratiques et théoriques.
Savoir-faire et compétences
Compétences managériales
- Gérer une équipe,
- Définir et mettre en œuvre un budget, un plan de financement,
- Communiquer en interne et en externe,
- Mettre en œuvre un plan de recherche et de développement de produits de pâtisserie et de boulangerie,
- Valoriser l’activité par les réseaux sociaux.
Compétences techniques et opérationnelles
- Mettre en œuvre des productions artisanales ou semi-industrielles de pâtisserie et de boulangerie,
- Créer les produits innovants,
- Développer des techniques modernes de production.
Admission
Conditions d'admission
Accès en Licence 3
- Vous devez avoir validé un bac + 2 (120 ECTS) et devez déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
Formation(s) requise(s)
Ce parcours est proposé à partir de la 3e année de Licence, après une formation de niveau Bac+2 (BTS, DUT, L2) en Tourisme, Hôtellerie, Langues, Gestion, Géographie, Commerce, etc.
Programme
Le parcours "Pastry Arts (PA) » est dispensé exclusivement en langue anglaise, sur le campus de la Taylor’s University à Kuala Lumpur.
Et après...
Poursuite d'études
La licence sanctionne des connaissances et des compétences de niveau bac + 3 et permet ainsi la poursuite d'études supérieures en master.
Insertion professionnelle
Les métiers visés sont :
- responsable de pâtisserie boutique et/ou boulangerie,
- chef de projet recherche et développement,
- responsable d’unités de production pâtisserie et/ou boulangerie.