Niveau d'étude visé
BAC +3
Diplôme
Licence (LMD)
Domaine(s) d'étude
Alimentation, Restauration, Hôtellerie
Accessible en
Formation initiale, Formation continue, Formation en alternance
Établissements
Université Toulouse - Jean Jaurès
Présentation
Objectifs
La
Licence
"Ingénierie Hôtelière et de Restauration - IHR"
permet aux étudiants d’acquérir des compétences répondant aux besoins et aux métiers de l’ingénierie hôtelière et de restauration.
Savoir-faire et compétences
Pour atteindre ces objectifs, il est entre autres nécessaire de mobiliser une approche pluridisciplinaire, d’accompagner des projets, d’analyser et de synthétiser des données en vue de leur exploitation, de travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie, d’assurer des responsabilités au service d’un projet.
Admission
Conditions d'admission
Accès en Licence 1
- Le dépôt de candidature en 1e année s'effectue obligatoirement sur www.parcoursup.fr pour les titulaires du baccalauréat, du DAEU, d'un diplôme de niveau IV ou d'un diplôme d'un pays de l'Espace Économique Européen équivalent au baccalauréat.
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
- Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé au moins un semestre de la première année sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant de Licence sur l’application APO.WEB .
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
-
Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures
(VES)
- Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé au moins trois semestres des deux premières années de la licence sont autorisé·e·s à s'inscrire en 3e année du parcours correspondant de licence sur l’application APO.WEB .
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
-
Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures
(VES)
Programme
La Licence 1 et la Licence 2 "Tourisme, Hôtellerie, Alimentation" visent à donner la vision la plus large possible des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA, le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation, et propose l’acquisition de compétences pratiques et théoriques.
Et après...
Poursuite d'études
La licence sanctionne des connaissances et des compétences de niveau bac + 3 et permet ainsi la poursuite d'études supérieures en master.
- Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
- Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Insertion professionnelle
La Licence IHR est une formation orientée vers les métiers de l’ingénierie hôtelière et de restauration.
Contact(s)
Contact scolarité
isthia.toulouse@univ-tlse2.fr ( @ )
Neneh Li T’HOOFT | neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54