Niveau d'étude visé
BAC +3
Diplôme
Licence (LMD)
Domaine(s) d'étude
Management international, Gestion d’entreprises - Management, Tourisme
Accessible en
Formation initiale, Formation continue
Établissements
Université Toulouse - Jean Jaurès
Présentation
Objectifs
La
Licence "Management et Ingénierie du Tourisme"
est une
formation orientée vers les métiers de la gestion des structures touristiques
émettrices et réceptives.
Savoir-faire et compétences
Pour les métiers de forfaitiste ou commercial en agence de voyages, conseiller séjour en office de tourisme, assistant chef de projet en développement touristique ou en évenementiel,... :
- concevoir, organiser et gérer et mettre en marché des produits et des projets touristiques.
- évaluer, diagnostiquer et proposer des actions de développement touristique
- participer à la gestion des structures touristiques et hôtelières.
- innover, et anticiper sur l’évolution des modes de consommation dans un contexte mondial.
Admission
Conditions d'admission
Accès en Licence 3
- Vous devez avoir validé un bac + 2 (120 ECTS) et déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
Formation(s) requise(s)
Ce parcours est proposé à partir de la 3e année de Licence, après une formation de niveau Bac+2 (BTS, DUT, L2) en Tourisme, Hôtellerie, Langues, Gestion, Géographie, Commerce, etc.
Programme
Ce parcours est proposé à partir de la 3e année de Licence, après une formation de niveau Bac+2 (BTS, DUT, L2) en Tourisme, Hôtellerie, Langues, Gestion, Géographie, Commerce, etc.
Et après...
Poursuite d'études
La logique est une poursuite d’études en Master Tourisme ou Hôtellerie-Restauration in situ. Cette troisième année de licence générale permet également de préparer les étudiant·e·s à intégrer aussi des masters en tourisme, ingénierie et développement touristique, hôtellerie restauration, gestion et marketing touristique, tourisme international dans d’autres établissement français ou étrangers.
- Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
- Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
- TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
- Tourisme et Développement (TD)
- Tourism, Hospitality and Food Studies (THFS)
- 2nd degré parcours Économie et Gestion : Gestion des activités touristiques
Insertion professionnelle
Métiers à l’issue du diplôme :
- forfaitiste,
- assistant chef de produit, chef de produit,
- assistant chef de projet, chef de projet
- assistant de direction hôtellerie restauration
dans les agences de voyages, tour-opérateurs, en entreprises d’évènementiel.
Contact(s)
Contact scolarité
isthia.toulouse@univ-tlse2.fr ( @ )
Neneh Li T’HOOFT | neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54