Santé

Diplôme national d'œnologie

  • Diplôme

    Diplôme national d'oenologue

  • Domaine(s) d'étude

    Bioingénierie - Biotechnologies, Biologie - Biochimie, Génétique, Biologie et Santé, Neurosciences, Bioingénierie - Biotechnologies, Agronomie, Biosciences végétales, Œnologie, Sciences et industries agroalimentaires, Ingénierie agronomique, Microbiologie, Génie chimique, Génie biochimique, Génie des procédés, Génie pharma

  • Accessible en

    Formation initiale, Formation continue, Formation en apprentissage

  • Établissements

    Université Toulouse III - Paul Sabatier

Présentation

Les enseignements sont organisés selon les dispositions nationales du diplôme national d’œnologue (arrêté ESRS2116631A paru au JO du 02/09/2021 et décret ESRS2108511D parus au JO du 02/09/2021; textes et annexes parus au BO n°37 du 07/10/2021)

Les études comprennent, d'une part, un ensemble d'unités d'enseignement et de stages obligatoires communs à l'ensemble des centres et, d'autre part, des unités d'approfondissement spécifiques à chacun des centres. Les études sont organisées en semestres.

voir ici https://pharmacie.univ-tlse3.fr/diplome-national-d-oenologue-dno

Objectifs

Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) forme des spécialistes du vin à toutes les compétences de la filière vitivinicole : élaboration, gestion, analyse, commercialisation des vins et des produits dérivés du raisin.

Savoir-faire et compétences

Les œnologues sont appelés à exercer leurs activités dans les secteurs suivants :

  • entreprises viti-vinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs)
  • maisons de négoce, sociétés commerciales
  • laboratoires d'œnologie, cabinets d'audit-conseil
  • organismes consulaires (chambres d'agriculture)
  • organisations syndicales et interprofessionnelles, instituts techniques
  • administration d'Etat (DGCCRF, INAO, VINIFLHOR, Agriculture, Environnement)
  • structures de formation et de recherche
  • service de recherche et de développement des industries de produits œnologiques et des équipementiers
  • commerce, distribution, communication sur le vin.

Référentiel de compétences du DNO

Admission

Pré-requis obligatoires

Pour être inscrits dans les formations conduisant au diplôme national d'œnologue, les étudiants doivent justifier :

  • soit d'une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalant à 180 crédits européens dans les mêmes domaines ;
  • soit d'une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 613-3, L. 613-4, L. 613-5 et L. 613-6 du code de l'éducation et des textes pris pour leur application.