Diplôme
Diplôme national d'oenologue
Domaine(s) d'étude
Bioingénierie - Biotechnologies, Biologie - Biochimie, Génétique, Biologie et Santé, Neurosciences, Bioingénierie - Biotechnologies, Agronomie, Biosciences végétales, Œnologie, Sciences et industries agroalimentaires, Ingénierie agronomique, Microbiologie, Génie chimique, Génie biochimique, Génie des procédés, Génie pharma
Accessible en
Formation initiale, Formation continue
Établissements
Université Toulouse III - Université de Toulouse
Présentation
Les enseignements sont organisés selon les dispositions nationales du diplôme national d’œnologue (arrêté ESRS2116631A paru au JO du 02/09/2021 et décret ESRS2108511D parus au JO du 02/09/2021; textes et annexes parus au BO n°37 du 07/10/2021)
Les études comprennent, d'une part, un ensemble d'unités d'enseignement et de stages obligatoires communs à l'ensemble des centres et, d'autre part, des unités d'approfondissement spécifiques à chacun des centres. Les études sont organisées en semestres.
voir ici https://pharmacie.univ-tlse3.fr/diplome-national-d-oenologue-dno
Objectifs
Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) forme des spécialistes du vin à toutes les compétences de la filière vitivinicole : élaboration, gestion, analyse, commercialisation des vins et des produits dérivés du raisin.
Savoir-faire et compétences
Les œnologues sont appelés à exercer leurs activités dans les secteurs suivants :
- entreprises viti-vinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs)
- maisons de négoce, sociétés commerciales
- laboratoires d'œnologie, cabinets d'audit-conseil
- organismes consulaires (chambres d'agriculture)
- organisations syndicales et interprofessionnelles, instituts techniques
- administration d'Etat (DGCCRF, INAO, VINIFLHOR, Agriculture, Environnement)
- structures de formation et de recherche
- service de recherche et de développement des industries de produits œnologiques et des équipementiers
- commerce, distribution, communication sur le vin.
Admission
Pré-requis obligatoires
Pour être inscrits dans les formations conduisant au diplôme national d'œnologue, les étudiants doivent justifier :
- soit d'une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalant à 180 crédits européens dans les mêmes domaines ;
- soit d'une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 613-3, L. 613-4, L. 613-5 et L. 613-6 du code de l'éducation et des textes pris pour leur application.