Diplôme
Diplôme national d'oenologue
Domaine(s) d'étude
Bioingénierie - Biotechnologies, Biologie - Biochimie, Génétique, Biologie et Santé, Neurosciences, Bioingénierie - Biotechnologies, Agronomie, Biosciences végétales, Œnologie, Sciences et industries agroalimentaires, Ingénierie agronomique, Microbiologie, Génie chimique, Génie biochimique, Génie des procédés, Génie pharma
Accessible en
Formation initiale, Formation continue, Formation en apprentissage
Établissements
Université Toulouse III - Paul Sabatier
Présentation
Les enseignements sont organisés selon les dispositions nationales du diplôme national d’œnologue (arrêté ESRS2116631A paru au JO du 02/09/2021 et décret ESRS2108511D parus au JO du 02/09/2021; textes et annexes parus au BO n°37 du 07/10/2021)
Les études comprennent, d'une part, un ensemble d'unités d'enseignement et de stages obligatoires communs à l'ensemble des centres et, d'autre part, des unités d'approfondissement spécifiques à chacun des centres. Les études sont organisées en semestres.
voir ici https://pharmacie.univ-tlse3.fr/diplome-national-d-oenologue-dno
Objectifs
Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) forme des spécialistes du vin à toutes les compétences de la filière vitivinicole : élaboration, gestion, analyse, commercialisation des vins et des produits dérivés du raisin.
Savoir-faire et compétences
Les œnologues sont appelés à exercer leurs activités dans les secteurs suivants :
- entreprises viti-vinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs)
- maisons de négoce, sociétés commerciales
- laboratoires d'œnologie, cabinets d'audit-conseil
- organismes consulaires (chambres d'agriculture)
- organisations syndicales et interprofessionnelles, instituts techniques
- administration d'Etat (DGCCRF, INAO, VINIFLHOR, Agriculture, Environnement)
- structures de formation et de recherche
- service de recherche et de développement des industries de produits œnologiques et des équipementiers
- commerce, distribution, communication sur le vin.
Admission
Pré-requis obligatoires
Pour être inscrits dans les formations conduisant au diplôme national d'œnologue, les étudiants doivent justifier :
- soit d'une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalant à 180 crédits européens dans les mêmes domaines ;
- soit d'une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 613-3, L. 613-4, L. 613-5 et L. 613-6 du code de l'éducation et des textes pris pour leur application.