Niveau d'étude visé
BAC +2
Diplôme
BTS - BTS Agricole
Domaine(s) d'étude
Biosciences végétales
Accessible en
Formation initiale, Formation en alternance
Établissements
Lycée agricole privé Saint-François- La Cadène (Fondation d'Auteuil), Lycée professionnel agricole et horticole Adriana, Lycée général, technologique et professionnel agricole de Montauban
Présentation
Le BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement forme les élèves à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en œuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. L'élève acquiert une bonne connaissance des végétaux cultivés. Il est capable d'adapter la production en fonction des exigences de la clientèle, du marché et des contraintes de l'exploitation. Il maitrise les processus de production (multiplication des plantes, fertilisation, travail du sol, récolte...), sait faire des choix d'itinéraires techniques et suivre différentes productions simultanées. Sa formation porte aussi sur l'utilisation des agroéquipements, sur l'irrigation et les systèmes automatisés. L'organisation humaine du travail est abordée car ce technicien est souvent un chef d'équipe. Il est aussi capable de mener des expérimentations et de formuler des conseils.
L'ensemble de ces connaissances doivent permettre au futur professionnel de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.
Admission
Conditions d'admission
- Admission de droit : Non
- Niveau d'études requis : Bac ou équivalent
Programme
La formation comporte :
- des enseignements généraux communs à toutes les spécialités : français ; documentation ; langue vivante ; éducation socioculturelle ; EPS (éducation physique et sportive) ; SEG (sciences économiques, sociales et de gestion) / gestion d'entreprise
-
des enseignements technologiques et professionnels mobilisant des enseignements généraux plus ceux de biologie-écologie, mathématiques, physique-chimie, TIM (technologies de l'information et du multimédia) qui représentent les 2/3 de l'emploi du temps. Ils concernent le domaine professionnel spécifique à cette spécialité du BTSA soit :
- STA (sciences et techniques horticoles)/productions végétales : connaissance des végétaux, les systèmes de culture spécialisée (fruits, légumes, fleurs comestibles, végétaux d'ornement), agroécosystème, l'accompagnement au changement technique
- STA (sciences et techniques horticoles)/production horticole : besoins et exigences des végétaux cultivés, opérations techniques horticoles, organisation du travail, gestion du sytème de production, accompagnement au changement technique
- Sciences et technolgies des équipements/agroéquipements : réalisation d'interventions techniques, choix des installations, équipements, matériels et outils adaptés, paramétrage et pilotage des systèmes gérés informatiquement, maintenance
Certains thèmes sont abordés dans le cadre d'activités pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et des enseignements d'initiative locale (EIL) définis par les établissements.
Les élèves ayant suivi la totalité du BTS agricole métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement, sont dispensés du CACES (certificat d'aptitude à la conduite en sécurité).
Contact(s)
Lycée agricole La Cadène
Adresse
200 RUE BUISSONNIERE - QUARTIER BOUYSS
31670 LABEGE CEDEX
Email : lyceesaintfrancois@apprentis-auteuil.org
Téléphone : 05 62 24 01 30
Fax : 05 62 24 47 08
Site :
Lycée agricole La Cadène
Modalités d'enseignement : formation initiale
LPA et horticole Adriana
Adresse
59 ROUTE DE PAU
65000 TARBES
Email : lpa.tarbes@educagri.fr
Téléphone : 05 62 93 07 32
Fax : 05 62 93 74 13
Site :
LPA et horticole Adriana
Modalités d'enseignement : alternance
LGTPA site de Montauban
Adresse
DOMAINE DE CAPOU, 1915 ROUTE DE BORDEA
82000 MONTAUBAN
Email : epl.montauban@educagri.fr
Téléphone : 05 63 21 23 23
Fax : 05 63 66 43 56
Site :
LGTPA site de Montauban
Modalités d'enseignement : formation initiale