Gestion et Management

BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire

  • Niveau d'étude visé

    BAC +2

  • Diplôme

    BTS - BTS Agricole

  • Domaine(s) d'étude

    Restauration, Hôtellerie

  • Accessible en

    Formation en alternance, Formation initiale

  • Établissements

    Section d'enseignement général et technologique du LP de l'Arrouza, Lycée polyvalent Jean de Prades, Lycée professionnel Lautréamont, Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme d'Occitanie, Section d'enseignement général et technologique du lycée professionnel Hôtelier Quercy Périgord

Présentation

Le diplôme vise à former des techniciens capables d'assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. Au-delà des aptitudes pré-requises que la formation enrichit (curiosité, ouverture d'esprit, courtoisie, maîtrise de soi, etc.) celle-ci comprend des enseignements de français, de deux langues vivantes, d'économie et de gestion de l'hôtellerie. Elle inclut aussi une partie entrepreneuriale (formaliser un projet, de la définition du concept au montage financier en passant par l'étude de marché) et une partie pilotage (gestion de l'entreprise hôtelière).

En hôtellerie-restauration, les élèves acquièrent les compétences de base en restauration, en techniques culinaires et services en hébergement : gérer les stocks, le matériel dans une salle de restaurant et son bar, dans une cuisine ou dans un hôtel, répartir les tâches dans une salle de restaurant, une cuisine ou les différents services d'un hôtel (étages, réception, etc.).

L'option management d'unité de production culinaire forme aux techniques culinaires pour la restauration collective (entreprises, écoles, etc.), les restaurants ou les établissements de cuisine gastronomique : gérer les stocks, acheter les denrées, cuisiner pour servir à J+1, donc apprendre les techniques de conservation et de remontée en température, apprendre les différentes organisations logistiques. En sciences appliquées sont entre autres abordées l'hygiène des locaux, l'alimentation (nutrition, diététique) et les techniques de conservation.

Admission

Conditions d'admission

  • Admission de droit : Non

Programme

En plus des enseignements généraux (communication et expression française, 2 langues vivantes), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Enseignement d'économie et gestion hôtelière (13 h hebdomadaires en 1re année, 11 h hebdomadaires en 2e année) :
    • entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH) : recrutement, environnement économique et du travail, sources du droit du travail, processus décisionnel, démarche budgétaire, analyse de l'activité du service, démarche entrepreneuriale, choisir un mode de gestion et une forme juridique, etc.
    • management de l'entreprise et mercatique des services (MEHMS) : système d'information mercatique (SIM), marketing stratégique, valorisation et commercialisation de l'offre, management des équipes, gestion de la relation client, etc.
    • conduite du projet entrepreneurial.
  • Enseignement d'hôtellerie restauration (12 h hebdomadaires en 1re année, 13 h hebdomadaires en 2e année)
    • Sciences et technologies culinaires (STC) : cet enseignement occupe une place essentiel dans la formation (3 h hebdomadaires en 1re année, 11 h hebdomadaire en 2e année)
    • Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
    • Sciences et technologies de services en restauration (STSR)
    • Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
    • Sciences et technologies de services en hébergement (STSH)

Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 16 semaines dont 12 consécutives.

Contact(s)

LP hôtelier

Adresse
AVENUE ROGER COUDERC
BP 90006
46200 SOUILLAC

Email : 0460529a@ac-toulouse.fr
Téléphone : 05 65 27 03 00
Fax : 05 65 32 72 19
Site : LP hôtelier
Modalités d'enseignement : formation initiale, alternance

Lycée hôtellerie et tourisme d'Occitanie

Adresse
1 RUE DE L'ABBE JULES LEMIRE
BP 3131
31026 TOULOUSE CEDEX 03

Email : 0310046g@ac-toulouse.fr
Téléphone : 05 34 50 10 10
Fax : 05 34 50 10 11
Site : Lycée hôtellerie et tourisme d'Occitanie
Modalités d'enseignement : formation initiale

LP de l'Arrouza

Adresse
28 BOULEVARD ROGER CAZENAVE
BP 707
65107 LOURDES CEDEX

Email : 0650014m@ac-toulouse.fr
Téléphone : 05 62 42 73 90
Fax : 05 62 94 28 65
Site : LP de l'Arrouza
Modalités d'enseignement : alternance

Lycée J. de Prades

Adresse
ROUTE DE TOULOUSE
BP 80
82102 CASTELSARRASIN CEDEX

Email : 0820004j@ac-toulouse.fr
Téléphone : 05 63 32 84 84
Fax : 05 63 32 16 63
Site : Lycée J. de Prades
Modalités d'enseignement : formation initiale

LP Lautréamont

Adresse
AVENUE D'AZEREIX
BP 1649
65016 TARBES CEDEX

Email : 0650874x@ac-toulouse.fr
Téléphone : 05 62 34 51 13
Fax : 05 62 34 85 37
Site : LP Lautréamont
Modalités d'enseignement : alternance

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