Sciences Humaines et Sociales

MASTER Sociologie | parcours Politique environnementale et pratiques sociales (PEPS)

Sociologie
  • Niveau d'étude visé

    BAC +5

  • Diplôme

    Master (LMD)

  • Domaine(s) d'étude

    Environnement

  • Accessible en

    Formation initiale, Formation continue, VAE

  • Établissements

    Université Toulouse - Jean Jaurès

Présentation

Objectifs

L’implantation de projets d’énergie renouvelable (éoliennes off shore, fermes solaires..), l’installation de solutions alternatives en matière de gestion des déchets (méthanisation, compostage…), le déploiement des smarts grids et smart meters, la mise en place de seuils de toxicité aquatique, ainsi que les différentes injonctions aux changements de pratiques à destination des citoyens (alimentation, tri et compostage, mobilité douce…) sont autant de réponses apportées aux enjeux environnementaux contemporains qui suscitent controverses et contestations interrogeant, par là même, un possible changement environnemental des sociétés.

Savoir-faire et compétences

À l’issue de la formation plusieurs compétences sont visées.

Admission

Conditions d'admission

Retrouvez toutes les informations sur le site du Département de Sociologie

  • Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposerune demande d’admission sur la plateforme nationale Mon Master .
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue

Accès en Master2

  • Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validéla première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB .
  • Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s , la candidature s'effectue sur Études en France .
  • Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
  • Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures (VES)

Ces deux années de master sont accessibles en Formation Continue.

Programme

UE 701 SOP0701T Etude Ecole : Construction de l'objet et méthodologie

Et après...

Poursuite d'études

La formation dispensée au sein du Master PEPS permet d’accéder à un parcours de thèse.

Insertion professionnelle

Le Master PEPS oriente vers différents types d’emplois :

  • sur la thématique « Énergie et modes de vie » :
    • par les entreprises (énergéticiens, fabricants d’équipements, etc.) ;
    • par les organisations professionnelles, notamment dans les secteurs du bâtiment, des transports, des déchets, de l’alimentation ;
    • par les collectivités territoriales (observatoires de l’énergie, politiques de MDE, plans de déplacement urbains ou inter-entreprises, territoires en transition, plans Climat, Réduction de la Précarité énergétique) ;
    • par les bureaux d’études de conseil et de formation,
    • mais aussi par les ONG et le mode associatif en général (Zéro Waste, CLER…).
  • sur la thématique « Eau, agriculture et territoire»
    • par les collectivités territoriales ou les associations de développement territorial amenées à réguler des problèmes de cohabitation entre néo ruraux et agriculteurs, des problèmes d’impacts des activités agricoles sur les ressources en eau destinées à la consommation humaine ; à concevoir ou piloter des dispositifs innovants en matière d’agriculture raisonnée et de tourisme vert ;
    • par les organisations professionnelles agricoles et l’industrie agroalimentaire sur de nouveaux métiers en évaluation, en concertation et en prospective sur l’adaptation des activités de production/commercialisation à la demande sociale.
  • sur la thématique « Santé et environnement »
    • par les professionnels de la santé, les Agences Régionales de Santé (ARS), différentes mutuelles, fondations ou associations de malades notamment en matière de co-construction des décisions de politiques de santé publique et de prévention des risques sanitaires, de suivi et de veille sociale des relations entre vieillissement et environnement, sur l’impact des nouveaux flux alimentaires et des pathologies émergentes et ré-émergentes.


Contact(s)

Renseignements

Catherine BRISSON | master.peps@univ-tlse2.fr ( @ ) | 05 61 50 48 86

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