Sciences, Ingénierie et Technologies

Responsable de développement en Agro-Industrie

  • Niveau d'étude visé

    BAC +4

  • Diplôme

    Diplôme visé niveau bac+4

  • Domaine(s) d'étude

    Sciences et industries agroalimentaires

  • Accessible en

    Formation en alternance, Formation initiale, VAE

  • Établissements

    INP - Ecole d'Ingénieurs de Purpan

Présentation

Une formation par apprentissage de niveau II Bac +4 (M1) portée par AIRFIC :

AIRFIC: Association Inter-Régionale pour la formation Initiale et Continue associe l'Ecole d'Ingénieurs de PURPAN (31) et l'Ecole Supérieure de La Raque (11). AIRFIC délivre le titre homologué de niveau II de "Responsable du Développement en Agro-Industrie" -RNCP Code NSF 221p-

Depuis 1997, le diplôme est préparé en alternance sous statut d'apprenti grâce au partenariat avec les IFRIA ( Instituts de Formation Régionaux des Industries Alimentaires) des deux régions Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées.

Une formation opérationnelle en alternance de cadres pour l'agroalimentaire :

L'objectif de la formation est de répondre au besoin croissant des entreprises de l'agroalimentaire , en cadres opérationnels de bon niveau. Elle accueille des titulaires de diplômes Bac + 2 (Licence, DUT, BTS...)

La formation est construite sur le principe de l'alternance longue : périodes de 2 à 4 mois en entreprise (15 mois au total) et des périodes d'enseignement (1360 heures en Unités de formation de 1 à 2 mois)

 

Objectifs

Former des responsables qualité , des chefs de projets en R&D, des managers de production pour les entreprises des secteurs des agro-industries et de l'agroalimentaire.

Savoir faire et compétences

  • Gestion de projets dans les domaines de la qualité, de la sécurité, de l'environnement
  • Gestion de la production
  • Recherche et développement
  • Intégration de l'innovation

 

 

Admission

Conditions d'accès

-Etre titulaire d'un Bac + 2 à orientation technologie industries alimentaires, biologie ou biochimie

- Etre âgé de moins de 26 ans au premier jour du contrat d'apprentissage (la formation est ouverte également aux candidats âgés de plus de 26 ans dans le cadre de la professionnalisation)

Programme

Alternance : Période de 1 à 3 mois en formation et 2 à 4 mois en entreprise

Contenu pédagogique : 1360 heures sur 2 ans -120 ECTS -

5 Unités de compétences :

  • Qualité, hygiène, sécurité, environnement: Audit HACCP, ISO, IFS, BRC, Gestion de crise, document unique, développement durable
  • Gestion de la production : Management, process, contrôle de gestion, ordonnancement, statistiques, écoconception
  • Recherche et développement : gestion de l'innovation, marketing, analyse sensorielle, mise en place de projet innovation
  • Management de projet : Communication, comptabilité, gestion de projet, bureautique, anglais,
  • Participation à la politique de l'entreprise : Droit des affaires, stratégie, synthèse argumentée

Et après...

Poursuite d'études

  • M2 en gestion de production (qualité, risque industriel) en formation initiale ou par apprentissage
  • Formation d'ingénieur par apprentissage

 

Insertion professionnelle

  • 83% des titulaires du titre travaillent dans le secteur de l'agro-industrie et occupent des fonctions de cadre en terme d'équipe, de gestion et de budget.
  • Les principaux emplois:

                                      - Responsable qualité et QSE : 25%

                                      - Responsable de production : 16%

                                      - Chef d'entreprise : 13%

                                       - Responsable R&D/ projet : 8%

                                       - Responsable Achats/ Logistique : 6%

                                       - Consultant/Conseiller : 6%

                                       - Technico-Commercial : 5%

  • Un cinquième des titulaires du titre reste dans son entreprise d'accueil

 

Contact(s)