Sciences, Ingénierie et Technologies

BTSA productions animales (fin RNCP 01/01/2024)

  • Niveau d'étude visé

    BAC +2

  • Diplôme

    BTS - BTS Agricole

  • Domaine(s) d'étude

    Agriculture, Élevage

  • Accessible en

    Formation initiale

  • Établissements

    Lycée général et technologique agricole de Pamiers, Lycée général, technologique et professionnel agricole La Cazotte, Lycée général et technologique agricole La Roque

Présentation

Ce BTSA forme les étudiants à la gestion d'une exploitation agricole avec un élevage.

L'étudiant apprend la conduite d'élevage sous tous ses aspects : qualité de l'alimentation, croissance des animaux, reproduction, manipulations et interventions sur les animaux, surveillance sanitaire, bien-être animal, adaptation des bâtiments...
Sa formation porte aussi sur le raisonnement et la mise en place de cultures destinées à l'élevage.
Enfin, l'étudiant est formé à la réalisation de diagnostics qui prennent en compte à la fois l'aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de l'activité d'élevage. Il est capable de faire des choix ou de formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l'exploitation.

Admission

Conditions d'admission

  • Admission de droit : Non
  • Niveau d'études requis : Bac ou équivalent

Programme

La formation comporte :

  • des enseignements généraux communs à toutes les spécialités : français ; langue vivante ; éducation socioculturelle ; histoire et géographie ; EPS (éducation physique et sportive) ; documentation ; mathématiques ; technologies informatiques et multimédia) ; sciences économiques, sociales et de gestion / gestion d'entreprise.
  • des enseignements technologiques et professionnels représentent 2/3 de l'emploi du temps. Ils concernent :
    • agronomie et sciences et sciences et techniques des équipements : sol et climat, mise en place de surfaces de cultures destinées à l'élevage (céréales, fourrage...), diagnostic parcellaire, mode de récolte et conservation ;
    • zootechnie : conduite et stratégie d'élevage et d'engraissement, manipulations et interventions concernant les animaux, croissance et reproduction des animaux, amélioration génétique, nutrition, système alimentaire et qualité des aliments, notion de santé animale ; technologie comparée des productions animales.
    • biologie - écologie - statistiques : consolidation des connaissances biologiques nécessaires à la compréhension des techniques d'élevage ; lois de l'oxydoréduction aux productions animales ; statistiques appliquées ;
    • physique - chimie,  : savoirs fondamentaux, propriétés physico-chimiques des biomolécules dans le domaine des productions animales.

La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.

Contact(s)

Lycée agricole

Adresse
ROUTE DE BELPECH
09100 PAMIERS

Email : epl.pamiers@educagri.fr
Téléphone : 05 34 01 38 00
Fax : 05 61 67 40 16
Site : Lycée agricole
Modalités d'enseignement : formation initiale

Lycée général et professionnel La Cazotte

Adresse
ROUTE DE BOURNAC
12400 SAINT- AFFRIQUE

Email : lpa.st-affrique@educagri.fr
Téléphone : 05 65 98 10 20
Fax : 05 65 49 13 56
Site : Lycée général et professionnel La Cazotte
Modalités d'enseignement : formation initiale

Lycée agricole La Roque

Adresse
ROUTE D'ESPALION
12850 ONET-LE-CHATEAU

Email : legta.rodez@educagri.fr
Téléphone : 05 65 77 75 00
Fax : 05 65 77 75 19
Site : Lycée agricole La Roque
Modalités d'enseignement : formation initiale

Lire plus