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Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Master (LMD)
  • Niveau d'étude visé : BAC +5
  • Domaine d'étude : Hôtellerie, Tourisme, Restauration

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue

Présentation

Objectifs

L’objectif de la formation est d’apporter les compétences nécessaires à la conception, l’organisation, la commercialisation et la gestion d’entreprises hôtelières et de restaurations.
Les enseignements de ce parcours-type permettent aux étudiants de se spécialiser dans le management des entreprises d’hôtellerie et de restauration tant au niveau national, qu’international.
Ce parcours tient compte à la fois des travaux récents en matière de recherche appliquée en l’hôtellerie restauration dans le domaine de la gestion des ressources humaines, du marketing, du management stratégique, des sciences de gestion, et à la fois des évolutions des métiers. C’est pourquoi les nouvelles problématiques managériales telles que, les modèles économiques, les stratégies digitales et multicanales ainsi que le développement durable et le management responsable sont présentes dans cette formation.

Savoir-faire et compétences

La formation conduit à l’acquisition de compétences spécifiques :

  • manager des entreprises d’hébergement et de restauration dans tous ses aspects (financiers, GRH, gestion de la production, communication et politiques marketing) et en prenant en compte les spécificités du management international pour les structures à l’étranger,
  • concevoir, et organiser des projets hôteliers et de restauration dans ses différentes dimensions (ingénierie, juridique, financière),
  • mener des actions d’audit et de conseil en ingénierie et en gestion des entreprises hôtelières et de restauration,
  • concevoir et mettre en œuvre un plan d’actions commerciales après avoir étudié le marché du segment affaires ou loisirs.

Admission

Condition d'accès

1ère année :
Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée.
Si vous êtes titulaire d'une des formations requises, vous devez au préalable déposer votre candidature auprès du secrétariat de la formation.

Portail candidatures
2ème année :
Avoir validé le M1 correspondant à l'UT2J.
Les titulaires d'un autre Bac+4 doivent au préalable déposer leur candidature auprès du secrétariat de la formation

Portail candidatures

Formation(s) requise(s)

Pour l'admission en 1ère année :
Être titulaire de la Licence mention Sciences sociales, parcours Management et Ingénierie des Industries du Tourisme (MIIT) ou d'une formation bac+3 équivalente.

Pour l'admission en 2ème année :
Avoir validé la 1ère année ou une formation bac+4 équivalente.

À défaut, demande de dispense du (ou des) diplôme(s) pré-requis dans le cadre de la validation des acquis (Art R613-32 à R 613-50 du Code de l'Éducation) :

Inscription

Si votre candidature est retenue, vous recevrez un mail vous indiquant la procédure à suivre pour vous inscrire en ligne.
Consultez toutes les étapes de la procédure d'inscription

2ème année :
Pour les titulaires du M1 correspondant validé à l’UT2J : se réinscrire
Pour les autres : contactez le secrétariat de la formation (voir onglet "contact") pour obtenir la fiche d'inscription.

Et après ...

Poursuite d'études

Poursuite d'études hors UT2

Perspectives professionnelles

Principaux secteurs d’activités ciblés (tant en France qu’à l’étranger) :

  • hébergement (hôtellerie, hôtellerie de plein air, résidence de tourisme, etc.),
  • restauration (d’hôtel, évènementielle, commerciale etc.),
  • d’hôtels et de restaurants (tour operateurs et agence de voyages),
  • études et conseil gestion et ingénierie d’hôtellerie et de restauration (cabinets de consultants).


Principaux métiers visés :

  • Directeur /assistant directeur de structure hôtelière,
  • Responsable commercial et marketing,
  • Responsable de la communication et des stratégies digitales,
  • Responsable d’accueil et d’hébergement,
  • Responsable restauration,
  • Yield manager,
  • Community manager,
  • Chef de projet-consultant,
  • Chef de produit hôtelier /restauration,

Chargé d’études.

Lieu d'enseignement

  • Toulouse
  • Hanoï (Viêt Nam)

Contact

Contact scolarité

  • Christel CREGUT

cregut @ univ-tlse2.fr
05 61 50 42 30

Contact formation continue

Pôle Formation Continue ISTHIA

  • Agnès Fraslin

Secrétariat
agnes.fraslin @ univ-tlse2.fr
05 61 02 19 54

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA