PDF

MASTER Sciences sociales | parcours Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Master (LMD)
  • Niveau d'étude visé : BAC +5
  • Domaine d'étude : Intervention sociale, Alimentation

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue
  • VAE

Présentation

Objectifs

La formation permet d’approfondir les fondements disciplinaires, thématiques mais aussi fonctionnels de l’approche socio-anthropologique de l’alimentation tout en mettant en situation les connaissances acquises.

Elle propose l’apprentissage de différents outils d’observation, d’analyse, de diagnostic, d’ingénierie et de prospective visant à acquérir savoir-faire et compétences dans le champ de l’alimentation.

Le parcours-type SSAA permet aux étudiants l'acquisition de savoirs et d'outils facilitant la prise en compte des dimensions sociales et culturelles de l’alimentation dans leurs pratiques professionnelles.

Informations complémentaires

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA

Savoir-faire et compétences

Le parcours SSAA s’inscrit dans une logique d’élargissement de compétences et se propose d’offrir à des étudiants venant de différents horizons de la sphère agro-alimentaire, de la nutrition, les outils leurs permettant la prise en compte des dimensions sociales et culturelles de l’alimentation dans leurs pratiques professionnelles.

Pour les étudiants issus des sciences sociales, il propose de les préparer à mettre en œuvre leurs connaissances dans l’univers de l’alimentation.

Admission

Condition d'accès

  1. être titulaire de l'une des licences requises ou d'une formation bac+3 équivalente
  2. déposer votre candidature ou votre demande de redoublement sur eCandidat.
Accès en Master 2
  • Vous êtes actuellement inscrit·e dans le M1 correspondant à l'UT2J :
    • vous devrez avoir validé le M1 cette année afin de vous inscrire en M2 à la rentrée prochaine. Vous n'avez pas de dépôt de dossier de candidature à effectuer.
  • Dans tous les autres cas, vous devezdéposer un dossier de candidature sur eCandidat (redoublement, réorientation, changement d'université, entrée directe en M2)

Et après ...

Perspectives professionnelles

À l'issue du master SSAA, les étudiants s’orientent vers les fonctions études, recherche et développement, communication alimentaire à caractère commercial ou médico-social, conception, mise en marché de produits alimentaires, développement agronomique et agro-industriel international, éducation alimentaire, recherche fondamentale, enseignement et formation.

Ils peuvent ainsi occuper les postes suivants :

  • Responsable stratégie,
  • Responsable nutrition,
  • Chargé d’études,
  • Chef de projet,
  • Chef de produit dans l’industrie agro-alimentaire,
  • Chef de produit dans l’industrie de la restauration hors foyer,
  • Responsable de marché,
  • Animateur de développement,
  • Chercheur,
  • Chargé de recherche et développement,
  • Formateur, etc...

Contact(s)

Contact scolarité

Scolarité

Christel CRÉGUT | 05 61 50 42 30 | cregut@univ-tlse2.fr

Agnès FRASLIN |agnes.fraslin @ univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54

Lieu(x) d'enseignement

  • Toulouse