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MASTER Sciences sociales | parcours Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Master (LMD)
  • Niveau d'étude visé : BAC +5
  • Domaine d'étude : Alimentation, Restauration, Gestion d’entreprises - Management

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue
  • VAE

Présentation

Objectifs

Le Master MIRC permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation en restauration et plus spécifiquement dans le secteur de la restauration collective autogérée ou concédée, qui regroupe principalement les lieux de restauration scolaire, médico-sociale et sur le lieu de travail.

Il vise plus particulièrement à l’opérationnalisation des connaissances en management, en gestion, en marketing, en ingénierie de restauration, en sociologie des organisations et à l’approfondissement du fonctionnement des systèmes de production-distribution de repas.

Informations complémentaires

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA

Admission

Condition d'accès

  1. être titulaire de l'une des licences requises ou d'une formation bac+3 équivalente
  2. déposer votre candidature ou votre demande de redoublement sur eCandidat.
Accès en Master 2
  • Vous êtes actuellement inscrit·e dans le M1 correspondant à l'UT2J :
    • vous devrez avoir validé le M1 cette année afin de vous inscrire en M2 à la rentrée prochaine. Vous n'avez pas de dépôt de dossier de candidature à effectuer.
  • Dans tous les autres cas, vous devezdéposer un dossier de candidature sur eCandidat (redoublement, réorientation, changement d'université, entrée directe en M2)

Et après ...

Perspectives professionnelles

Le parcours MIRC conduit les étudiants à occuper des postes de gestionnaire de systèmes de restauration dans tous les secteurs de la restauration collective, quelque soit le mode de gestion (autogestion et concession).

Ils peuvent être embauché dans une des fonctions publiques, par des sociétés de restauration qui gèrent des contrats de concession ou par d’autres structures privées ou publiques qui autogèrent leur restaurant.

Elle vise aussi à spécialiser les étudiants dans l’ingénierie de restauration (montage de projet et ingénierie technique) par l’apprentissage des méthodes et des outils spécifiques de cette approche pluridisciplinaire. Cette seconde voie les amène à travailler chez des fabricants de matériel professionnel, des distributeurs d’équipements, des installateurs de cuisines professionnelles, voire dans des bureaux d’études spécialisés. Ils peuvent enfin s’installer comme consultant.

Ainsi, les étudiants peuvent occuper des postes de gestion de systèmes de restauration comme :

  • Chef de secteur,
  • Responsable de site,
  • Chef-Gérant,
  • Responsable « Grand comptes ».
  • ou d’ingénierie :
  • Bureau d’étude,
  • Consultant,
  • Commercial.

Contact(s)

Contact scolarité

Scolarité

Christel CRÉGUT | 05 61 50 42 30 | cregut@univ-tlse2.fr

Agnès FRASLIN |agnes.fraslin @ univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54

Lieu(x) d'enseignement

  • Toulouse