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MASTER Sciences sociales | parcours Food Studies and Gastronomy (FSG)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Master (LMD)
  • Niveau d'étude visé : BAC +5
  • Domaine d'étude : Alimentation

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue
  • VAE

Présentation

Objectifs

Le Master FSG permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation.

À partir d’une approche pluridisciplinaire, où la socio-anthropologie de l’alimentation occupe une place centrale, ce master vise à spécialiser des étudiants dans la compréhension des phénomènes liés à l’alimentation (modèles alimentaires dans des contextes multiculturel, obésité, etc.).

Cette formation doit ainsi permettre à des étudiants et à des experts de l’alimentation de construire ou de renforcer leurs compétences en matière de recherche, d'anthropologie et de la sociologie de l’alimentation, mais aussi de mieux comprendre les différentes cultures alimentaires, les tendances alimentaires et les perspectives commerciales.

Enfin, il offre des clés de compréhension sur des questions socio-politiques relatives à la nutrition alimentaire et à la définition des politiques de la santé publique.

Informations complémentaires

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA

Admission

Condition d'accès

  1. être titulaire de l'une des licences requises ou d'une formation bac+3 équivalente
  2. déposer votre candidature ou votre demande de redoublement sur eCandidat.
Accès en Master 2
  • Vous êtes actuellement inscrit·e dans le M1 correspondant à l'UT2J :
    • vous devrez avoir validé le M1 cette année afin de vous inscrire en M2 à la rentrée prochaine. Vous n'avez pas de dépôt de dossier de candidature à effectuer.
  • Dans tous les autres cas, vous devezdéposer un dossier de candidature sur eCandidat (redoublement, réorientation, changement d'université, entrée directe en M2)

Et après ...

Perspectives professionnelles

L’éventail des débouchés est large car les étudiants issus du master FSG peuvent travailler sur des questions d’alimentation auprès des acteurs économiques (agro-alimentaire, restauration, hôtellerie, etc.), politiques (ministère de la santé, ministère de l’éducation, etc.) et institutionnels qui travaillent dans les filières alimentaires.

Ainsi les étudiants diplômés peuvent occuper des postes de :

  • Recherche et développement,
  • Recherche stratégique,
  • Bureau d’étude spécialisé en restauration,
  • Critique gastronomique,
  • Chargé d’étude dans un ministère (éducation nutritionnelle, éducation à la santé, etc.).

Contact(s)

Contact scolarité

Scolarité

Christel CRÉGUT | 05 61 50 42 30 | cregut@univ-tlse2.fr

Agnès FRASLIN |agnes.fraslin @ univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54

Lieu(x) d'enseignement

  • Hanoï (Viêt Nam)