PDF

Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Master (LMD)
  • Niveau d'étude visé : BAC +5
  • Domaine d'étude : Intervention sociale, Alimentation

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue

Présentation

Objectifs

La formation permet d’approfondir les fondements disciplinaires, thématiques mais aussi fonctionnels de l’approche socio-anthropologique de l’alimentation tout en mettant en situation les connaissances acquises.
Elle propose l’apprentissage de différents outils d’observation, d’analyse, de diagnostic, d’ingénierie et de prospective visant à acquérir savoir-faire et compétences dans le champ de l’alimentation.

Le parcours-type SSAA permet aux étudiants l'acquisition de savoirs et d'outils facilitant la prise en compte des dimensions sociales et culturelles de l’alimentation dans leurs pratiques professionnelles.

Savoir-faire et compétences

  • Le parcours SSAA s’inscrit dans une logique d’élargissement de compétences et se propose d’offrir à des étudiants venant de différents horizons de la sphère agro-alimentaire, de la nutrition, les outils leurs permettant la prise en compte des dimensions sociales et culturelles de l’alimentation dans leurs pratiques professionnelles.
  • Pour les étudiants issus des sciences sociales, il propose de les préparer à mettre en œuvre leurs connaissances dans l’univers de l’alimentation.

Admission

Condition d'accès

1ère année :
Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée.
Si vous êtes titulaire d'une des formations requises, vous devez au préalable déposer votre candidature auprès du secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts").

Portail candidatures
2ème année :
Avoir validé le M1 correspondant à l'UT2J.
Les titulaires d'un autre Bac+4 doivent au préalable déposer leur candidature auprès du secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts").

Portail candidatures

Formation(s) requise(s)

Pour l'admission en 1ère année :
Être titulaire de la Licence mention Sociologie, parcours Sociologie et Anthropologie de l'Alimentation (SAA) ou d'une formation bac+3 équivalente.

Pour l'admission en 2ème année :
Avoir validé la 1ère année ou une formation bac+4 équivalente.

Inscription

1ère année :
Si votre candidature est retenue, vous recevrez un mail vous indiquant la procédure à suivre pour vous inscrire en ligne.
Consultez toutes les étapes de la procédure d'inscription

2ème année :
Pour les titulaires du M1 correspondant validé à l’UT2J : se réinscrire
Pour les autres : contactez le secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts") pour obtenir la fiche d'inscription.

Et après ...

Poursuite d'études

Poursuite d'études hors UT2

Perspectives professionnelles

A l'issue du master SSAA, les étudiants s’orientent vers les fonctions études, recherche et développement, communication alimentaire à caractère commercial ou médico-social, conception, mise en marché de produits alimentaires, développement agronomique et agro-industriel international, éducation alimentaire, recherche fondamentale, enseignement et formation.

Ils peuvent ainsi occuper les postes suivants :
Responsable stratégie,
Responsable nutrition,
Chargé d’études,
Chef de projet,
Chef de produit dans l’industrie agro-alimentaire,
Chef de produit dans l’industrie de la restauration hors foyer,
Responsable de marché,
Animateur de développement,
Chercheur,
Chargé de recherche et développement,
Formateur, etc...

Lieu d'enseignement

  • Toulouse

Contact

Contact scolarité

  • Christel CRÉGUT

05 61 50 42 30
cregut @ univ-tlse2.fr

Contact formation continue

Pôle Formation Continue ISTHIA

  • Agnès Fraslin

Secrétariat
agnes.fraslin @ univ-tlse2.fr
05 61 02 19 54

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA