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Master Food Studies and Gastronomy (FSG)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Master (LMD)
  • Niveau d'étude visé : BAC +5
  • Domaine d'étude : Alimentation

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue
  • VAE

Présentation

Objectifs

Le Master FSG permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation.
À partir d’une approche pluridisciplinaire, où la socio-anthropologie de l’alimentation occupe une place centrale, ce master vise à spécialiser des étudiants dans la compréhension des phénomènes liés à l’alimentation (modèles alimentaires dans des contextes multiculturel, obésité, etc.).
Cette formation doit ainsi permettre à des étudiants et à des experts de l’alimentation de construire ou de renforcer leurs compétences en matière de recherche, d'anthropologie et de la sociologie de l’alimentation, mais aussi de mieux comprendre les différentes cultures alimentaires, les tendances alimentaires et les perspectives commerciales.
Enfin, il offre des clés de compréhension sur des questions socio-politiques relatives à la nutrition alimentaire et à la définition des politiques de la santé publique.

Admission

Condition d'accès

1ère année :
Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée.
Si vous êtes titulaire d'une des formations requises, vous devez au préalable déposer votre candidature auprès du secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts").

Portail candidatures
2ème année :
Avoir validé le M1 correspondant à l'UT2J.
Les titulaires d'un autre Bac+4 doivent au préalable déposer leur candidature auprès du secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts").

Portail candidatures

Formation(s) requise(s)

Pour l'admission en 1ère année :
Être titulaire d'une Licence mention Sociologie, parcours Sociologie et Anthropologie de l'Alimentation (SAA) ou d'une formation bac+3 équivalente.

Pour l'admission en 2ème année :
Avoir validé la 1ère année ou une formation bac+4 équivalente.

À défaut, demande de dispense du (ou des) diplôme(s) pré-requis dans le cadre de la validation des acquis (Art R613-32 à R 613-50 du Code de l'Éducation) :

Inscription

1ère année :
Si votre candidature est retenue, vous recevrez un mail vous indiquant la procédure à suivre pour vous inscrire en ligne.
Consultez toutes les étapes de la procédure d'inscription

2ème année :
Pour les titulaires du M1 correspondant validé à l’UT2J : se réinscrire
Pour les autres : contactez le secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts") pour obtenir la fiche d'inscription.

Programme

Contenu de la formation

Détail des enseignements

Et après ...

Poursuite d'études

Poursuite d'études hors UT2

Perspectives professionnelles

L’éventail des débouchés est large car les étudiants issus du master FSG peuvent travailler sur des questions d’alimentation auprès des acteurs économiques (agro-alimentaire, restauration, hôtellerie, etc.), politiques (ministère de la santé, ministère de l’éducation, etc.) et institutionnels qui travaillent dans les filières alimentaires.

Ainsi les étudiants diplômés peuvent occuper des postes de :

  • Recherche et développement,
  • Recherche stratégique,
  • Bureau d’étude spécialisé en restauration,
  • Critique gastronomique,
  • Chargé d’étude dans un ministère (éducation nutritionnelle, éducation à la santé, etc.).

Lieu d'enseignement

  • Hanoï (Viêt Nam)

Contact

Contact formation continue

Pôle Formation Continue ISTHIA

  • Agnès Fraslin

Secrétariat
agnes.fraslin @ univ-tlse2.fr
05 61 02 19 54

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA