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Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Master (LMD)
  • Niveau d'étude visé : BAC +5
  • Domaine d'étude : Alimentation, Restauration

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue

Présentation

Objectifs

Le Master MIRC permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation en restauration et plus spécifiquement dans le secteur de la restauration collective autogérée ou concédée, qui regroupe principalement les lieux de restauration scolaire, médico-sociale et sur le lieu de travail.
Il vise plus particulièrement à l’opérationnalisation des connaissances en management, en gestion, en marketing, en ingénierie de restauration, en sociologie des organisations et à l’approfondissement du fonctionnement des systèmes de production-distribution de repas.

Admission

Condition d'accès

Master 1 : être titulaire de la formation requise + dépôt de candidature
Master 2 : être titulaire du Master 1 correspondant ou dépôt de candidature

Formation(s) requise(s)

Etre titulaire d'un diplôme bac + 3.

Inscription

Master 1 :

  • Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée. Vous devez au préalable déposer votre candidature. Si elle est retenue, rapprochez-vous du secrétariat de la formation pour obtenir le dossier et le rdv d'inscription.

Master 2 :

  • Pour les titulaires du M1 correspondant validé à l’UT2J : S'inscrire ou se réinscrire
  • Pour les autres : Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée. Vous devez au préalable déposer votre candidature. Si elle est retenue, rapprochez-vous du secrétariat de la formation pour obtenir le dossier et le rdv d'inscription.

Et après ...

Poursuite d'études

Poursuite d'études hors UT2

Perspectives professionnelles

Le parcours MIRC conduit les étudiants à occuper des postes de gestionnaire de systèmes de restauration dans tous les secteurs de la restauration collective, quelque soit le mode de gestion (autogestion et concession).
Ils peuvent être embauché dans une des fonctions publiques, par des sociétés de restauration qui gèrent des contrats de concession ou par d’autres structures privées ou publiques qui autogèrent leur restaurant.

Elle vise aussi à spécialiser les étudiants dans l’ingénierie de restauration (montage de projet et ingénierie technique) par l’apprentissage des méthodes et des outils spécifiques de cette approche pluridisciplinaire. Cette seconde voie les amène à travailler chez des fabricants de matériel professionnel, des distributeurs d’équipements, des installateurs de cuisines professionnelles, voire dans des bureaux d’études spécialisés. Ils peuvent enfin s’installer comme consultant.

Ainsi, les étudiants peuvent occuper des postes de gestion de systèmes de restauration comme :

  • Chef de secteur,
  • Responsable de site,
  • Chef-Gérant,
  • Responsable « Grand comptes ».
  • ou d’ingénierie :
  • Bureau d’étude,
  • Consultant,
  • Commercial.

Lieu d'enseignement

  • Toulouse

Contact

Renseignements

ISTHIA - Site de Toulouse
05 61 50 42 30

Contact scolarité

Christel CREGUT
05 61 50 42 30
cregut @ univ-tlse2.fr

Contact formation continue

Contacts