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Master Food Studies and Gastronomy (FSG)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Master (LMD)
  • Niveau d'étude visé : BAC +5
  • Domaine d'étude : Alimentation

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue

Présentation

Objectifs

Le Master FSG permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation.
À partir d’une approche pluridisciplinaire, où sur la socio-anthropologie de l’alimentation occupe une place centrale, ce master vise à spécialiser des étudiants dans la compréhension des phénomènes liés à l’alimentation (modèles alimentaires dans des contextes multiculturel, obésité, etc.).
Cette formation doit ainsi permettre à des étudiants et à des experts de l’alimentation de construire ou de renforcer leurs compétences en matière de recherche, d'anthropologie et de la sociologie de l’alimentation, mais aussi de mieux comprendre les différentes cultures alimentaires, les tendances alimentaires et les perspectives commerciales.
Enfin, il offre des clés de compréhension sur des questions socio-politiques relatives à la nutrition alimentaire et à la définition des politiques de la santé publique.

Admission

Condition d'accès

Master 1 : être titulaire de la formation requise + dépôt de candidature
Master 2 : être titulaire du Master 1 correspondant ou dépôt de candidature

Formation(s) requise(s)

Etre titulaire d'un diplôme bac + 3.

Inscription

Master 1 :

  • Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée. Vous devez au préalable déposer votre candidature. Si elle est retenue, rapprochez-vous du secrétariat de la formation pour obtenir le dossier et le rdv d'inscription.

Master 2 :

  • Pour les titulaires du M1 correspondant validé à l’UT2J : S'inscrire ou se réinscrire
  • Pour les autres : Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée. Vous devez au préalable déposer votre candidature. Si elle est retenue, rapprochez-vous du secrétariat de la formation pour obtenir le dossier et le rdv d'inscription.

Programme

Contenu de la formation

Détail des enseignements

Et après ...

Poursuite d'études

Poursuite d'études hors UT2

Perspectives professionnelles

L’éventail des débouchés est large car les étudiants issus du master FSG peuvent travailler sur des questions d’alimentation auprès des acteurs économiques (agro-alimentaire, restauration, hôtellerie, etc.), politiques (ministère de la santé, ministère de l’éducation, etc.) et institutionnels qui travaillent dans les filières alimentaires.

Ainsi les étudiants diplômés peuvent occuper des postes de :

  • Recherche et développement,
  • Recherche stratégique,
  • Bureau d’étude spécialisé en restauration,
  • Critique gastronomique,
  • Chargé d’étude dans un ministère (éducation nutritionnelle, éducation à la santé, etc.).

Lieu d'enseignement

  • Hanoï (Viêt Nam)