PDF

MASTER Design | parcours Création recherche et innovation en design sensoriel et alimentaire (CRIS)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Master (LMD)
  • Niveau d'étude visé : BAC +5
  • Domaine d'étude : Arts plastiques - Arts appliqués - Design - Artisanat d'art

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue
  • VAE

Présentation

Objectifs

Le Master CRIS de l’Institut Supérieur Couleur, Image, Design est consacré à la création et la recherche dans le champ du design appliqué aux pratiques et systèmes alimentaires (scénario d’usage, effet, emballage, identité, innovation concept & produit, nouveaux besoins, etc.).
Il est fondé sur les approches expérimentales et les veilles sensorielles et tendances appliquées à l’agroalimentaire.

Soutien financier

           

Avec les programmes européens en Occitanie, l'Europe participe au financement d'actions de formation. Cette formation est cofinancée par le Fonds Social Européen (FSE).

Quelques particularités de l’enseignement :

  • périodes intensives en entreprise

  • enseignements en CM, TD et workshops

  • développement de projets en partenariat avec des entreprises et/ou des laboratoires
  • ateliers de design et des arts de la table
  • ateliers de pratiques culinaires

  • théories des arts appliqués, sensorielles et chromatiques

  • sciences du projet (sociologie, gestion, communication, ingénierie)

  • recherche expérimentale et personnelle

Admission

Condition d'accès

  1. être titulaire de l'une des licences requises ou d'une formation bac+3 équivalente
  2. déposer votre candidature ou votre demande de redoublement sur eCandidat.
Accès en Master 2
  • Vous êtes actuellement inscrit·e dans le M1 correspondant à l'UT2J :
    • vous devrez avoir validé le M1 cette année afin de vous inscrire en M2 à la rentrée prochaine. Vous n'avez pas de dépôt de dossier de candidature à effectuer.
  • Dans tous les autres cas, vous devezdéposer un dossier de candidature sur eCandidat (redoublement, réorientation, changement d'université, entrée directe en M2)

Et après ...

Perspectives professionnelles

Exemples de métiers :

  • designer artisan,
  • plasticien de l’alimentaire,
  • chef de projet ou chef de produit,
  • coloriste,
  • designer de textures, d’aspects, d’effets, de tendances,
  • designer-chercheur, R&D, R-I,
  • designer sensoriel,
  • spécialiste en art de vivre, art de la table.

Contact(s)

Contact scolarité

Élodie PALOS | iscid.scolarite @ univ-tlse2.fr | 05 63 91 88 81

Formation Continue

Annuaire du service de la Formation Continue

Lieu(x) d'enseignement

  • Montauban