MASTER Design | parcours Création recherche et innovation en design sensoriel et alimentaire (CRIS)
Résumé de la formation
- Type de diplôme : Master (LMD)
- Niveau d'étude visé : BAC +5
- Domaine d'étude : Arts plastiques - Arts appliqués - Design - Artisanat d'art
Accessible en :
- Formation initiale
- Formation continue
- VAE
Présentation
Présentation
Retrouvez tous les nouveaux parcours
Objectifs
Le Master CRIS de l’Institut Supérieur Couleur, Image, Design est consacré à la création et la recherche dans le champ du design appliqué aux pratiques et systèmes alimentaires (scénario d’usage, effet, emballage, identité, innovation concept & produit, nouveaux besoins, etc.).
Il est fondé sur les approches expérimentales et les veilles sensorielles et tendances appliquées à l’agroalimentaire.
Soutien financier
Avec les programmes européens en Occitanie, l'Europe participe au financement d'actions de formation. Cette formation est cofinancée par le Fonds Social Européen (FSE).
Quelques particularités de l’enseignement :
- périodes intensives en entreprise
- enseignements en CM, TD et workshops
- développement de projets en partenariat avec des entreprises et/ou des laboratoires
- ateliers de design et des arts de la table
- ateliers de pratiques culinaires
- théories des arts appliqués, sensorielles et chromatiques
- sciences du projet (sociologie, gestion, communication, ingénierie)
- recherche expérimentale et personnelle
Admission
Condition d'accès
- être titulaire de l'une des licences requises ou d'une formation bac+3 équivalente
- déposer votre candidature ou votre demande de redoublement sur eCandidat.
Accès en Master 2
-
Vous êtes actuellement inscrit·e dans le M1 correspondant à l'UT2J :
- vous devrez avoir validé le M1 cette année afin de vous inscrire en M2 à la rentrée prochaine. Vous n'avez pas de dépôt de dossier de candidature à effectuer.
-
Dans tous les autres cas, vous devezdéposer un dossier de candidature
sur eCandidat (redoublement, réorientation, changement d'université, entrée directe en M2)
Et après ...
Perspectives professionnelles
Exemples de métiers :
- designer artisan,
- plasticien de l’alimentaire,
- chef de projet ou chef de produit,
- coloriste,
- designer de textures, d’aspects, d’effets, de tendances,
- designer-chercheur, R&D, R-I,
- designer sensoriel,
- spécialiste en art de vivre, art de la table.
Contact(s)
Établissement(s)
Lieu(x) d'enseignement
- Montauban