PDF

Master Création recherche et innovation en design sensoriel et alimentaire (CRIS)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Master (LMD)
  • Domaine d'étude : Arts plastiques - Arts appliqués - Design

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue

Présentation

Objectifs

Le Master CRIS de l’Institut Supérieur Couleur, Image, Design est consacré à la création et la recherche dans le champ du design appliqué aux pratiques et systèmes alimentaires (scénario d’usage, effet, emballage, identité, innovation concept & produit, nouveaux besoins, etc.).
Il est fondé sur les approches expérimentales et les veilles sensorielles et tendances appliquées à l’agroalimentaire.

Quelques particularités de l’enseignement :

  • périodes intensives en entreprise

  • enseignements en CM, TD et workshops

  • développement de projets en partenariat avec des entreprises et/ou des laboratoires
  • ateliers de design et des arts de la table
  • ateliers de pratiques culinaires

  • théories des arts appliqués, sensorielles et chromatiques

  • sciences du projet (sociologie, gestion, communication, ingénierie)

  • recherche expérimentale et personnelle

Admission

Condition d'accès

1ère année :
Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée.
Si vous êtes titulaire d'une des formations requises, vous devez au préalable déposer votre candidature auprès du secrétariat de la formation.
2ème année :
Avoir validé le M1 correspondant à l'UT2J.
Les titulaires d'un autre Bac+4 doivent au préalable déposer leur candidature auprès du secrétariat de la formation.

Formation(s) requise(s)

Pour l'admission en 1ère année :
Être titulaire de la Licence mention Arts parcours Design, sciences et techniques (ADST) ou d'une formation bac+3 équivalente.

Pour l'admission en 2ème année :
Avoir validé la 1ère année ou une formation bac+4 équivalente

À défaut, demande de dispense du (ou des) diplôme(s) pré-requis dans le cadre de la validation des acquis (Art R613-32 à R 613-50 du Code de l'Éducation) :

Inscription

1ère année :
Si votre candidature est retenue, vous recevrez un mail vous indiquant la procédure à suivre pour vous inscrire en ligne.
Consultez toutes les étapes de la procédure d'inscription

2ème année :
Pour les titulaires du M1 correspondant validé à l’UT2J : se réinscrire
Pour les autres : contactez le secrétariat de la formation (voir onglet "contact") pour obtenir la fiche d'inscription.

Et après ...

Poursuite d'études

Poursuite d'études hors UT2

Perspectives professionnelles

Exemples de métiers :

  • designer artisan,
  • plasticien de l’alimentaire,
  • chef de projet ou chef de produit,
  • coloriste,
  • designer de textures, d’aspects, d’effets, de tendances,
  • designer-chercheur, R&D, R-I,
  • designer sensoriel,
  • spécialiste en art de vivre, art de la table.

Lieu d'enseignement

  • Montauban

Contact

Contact scolarité

  • Élodie PALOS

ISCID Montauban
05 63 91 88 81
iscid.aa @ univ-tlse2.fr