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Licence Pro Définition et Gestion de Systèmes Alimentaires (DGSA)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Licence professionnelle
  • Niveau d'étude visé : BAC +3
  • Domaine d'étude : Alimentation, Restauration

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue

Présentation

Objectifs

La Licence Professionnelle Restauration Collective et Ingénierie a pour objectif de préparer les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels du secteur de la restauration collective (cuisines centrales et systèmes complexes de restauration des secteurs scolaire, hospitalier et de l’entreprise…) tels que directeur de la restauration, chef de cuisine, gérant d’unité de restauration collective.
Elle vise à former les étudiants pour occuper des postes de « Bureau d’études » au sein des équipementiers de grande cuisine et des postes de Chargé d’étude dans des sociétés de conseil spécialisées en restauration collective.

À Kuala Lumpur (Malaisie), les enseignements sont en langue anglaise.

Cette licence se fait en partenariat avec le lycée hôtelier de Toulouse.

Savoir-faire et compétences

  • Analyser une situation financière
  • Assurer le contrôle de gestion
  • Gérer les ressources humaines
  • Concevoir et mettre en œuvre la stratégie marketing
  • Mettre en œuvre la législation adaptée au domaine
  • Assurer la gestion des ressources humaines (recrutement, formation, management)
  • Écrire et s’exprimer en anglais
  • Concevoir, organiser et mettre en œuvre un système de restauration collective
  • Concevoir une unité de production (plan, matériels, etc.)
  • Concevoir et mettre en œuvre une démarche qualité
  • Négocier avec un fournisseur ou un client


Fiche RNCP ((Répertoire National des Certifications Professionnelles) de la Licence Professionnelle Mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Fiche descriptive [PDF - 305Ko ]
du parcours type Définition et Gestion de Systèmes Alimentaires (DGSA)

Admission

Condition d'accès

Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée.
Si vous êtes titulaire d'une des formations requises, vous devez au préalable déposer votre candidature auprès du secrétariat de la formation (voir onglet "Contacts").

Portail candidatures

Formation(s) requise(s)

Être titulaire d'une formation bac+2.

À défaut, demande de dispense du (ou des) diplôme(s) pré-requis dans le cadre de la validation des acquis (Art R613-32 à R 613-50 du Code de l'Éducation) :

Inscription

Si votre candidature est retenue, vous recevrez un mail vous indiquant la procédure à suivre pour vous inscrire en ligne.
Consultez toutes les étapes de la procédure d'inscription

Et après ...

Perspectives professionnelles

  • Cadres opérationnels de la restauration (assistant de direction, gestionnaire)
  • Chef de projet en ingénierie de restauration (assistant chef de projet..)
  • Gestionnaire de systèmes de restauration collective

Lieu d'enseignement

  • Toulouse
  • Hanoï (Viêt Nam)

Contact

Contact scolarité

  • Christel CREGUT

cregut@univ-tlse2.fr (cregut @ univ-tlse2.fr)
05 61 50 42 30

Contact formation continue

Pôle Formation Continue ISTHIA

  • Agnès Fraslin

Secrétariat
agnes.fraslin @ univ-tlse2.fr
05 61 02 19 54

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA