PDF

Licence professionnelle Gestion de la Production Agricole Respectueuse de l'Environnement

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Licence professionnelle
  • Domaine d'étude : Agriculture, Agronomie, Terre et Environnement, Biologie et Environnement

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation en alternance

Présentation

Savoir-faire et compétences

Raisonner la fertilisation et la protection des cultures.
Evaluer et prévenir l’impact des productions agricoles sur les bassins versants.
Maîtriser les outils de positionnement satellite et leur s applications agronomiques, les logiciels SIG.
Mettre en oeuvre un protocole de sélection végétale permettant la création de variétés adaptées aux contraintes du milieu.
Maîtriser les outils de pilotage de l’irrigation, mettre en oeuvre les moyens pour une meilleure efficience de l’eau.
Certifier et tracer les productions agricoles.
Conseiller et accompagner les acteurs de la production agricole dans le pilotage de leurs exploitations.
Communiquer au sein de l’entreprise et avec ses partenaires, conduire une démarche de projet au sein de l’entreprise.
> Orientation grandes cultures :
Maîtriser la gestion et la valorisation des effluents d’élevage.
Préserver la fertilité des sols : évaluer les risques liés aux techniques culturales et proposer des solutions alternatives.
> Orientation viticulture :
Réaliser un diagnostic d’un sol viticole.
Evaluer les potentialités des sols viticoles.

Admission

Condition d'accès

Possibilité de validation des acquis : VA (décret 1985), VAE (loi 2002).

Le dépôt de candidature doit être effectué obligatoirement sur le site :

http://www.iut-mpy.net
(à partir du 20 janvier 2017)

Formation(s) requise(s)

· Titulaires d’un diplôme universitaire de niveau bac+2 ou équivalent : DUT GB-BTS agricoles-L2 Biologie

Programme

Contenu de la formation

PROGRAMME 2016

Et après ...

Perspectives professionnelles

· Techniciens agronomes
· Conseillers agricoles
· Responsables de cultures
Deux orientations de 100h au choix sont proposés afin de se spécialiser en :
· Grandes cultures
· Viticulture

Lieu d'enseignement

  • Auch