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DUT Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Biologiques

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : DUT
  • Domaine d'étude : Biologie - Biochimie, Microbiologie, Biologie et Environnement, Agroalimentaire

Domaine : Sciences, Ingénierie et Technologies

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue

Présentation

Présentation

La formation DUT se déroule sur 4 semestres et correspond à 120 crédits européens (ECTS)

Outre les enseignements liés au cœur de compétences de la spécialité, l'étudiant choisit, au cours des semestres 3 et 4, des enseignements complémentaires lui permettant de préparer l'une des trois voies possibles :

- une insertion professionnelle comme technicien supérieur (Bac + 2)

- une poursuite d'études courtes en Licence Professionnelle (Bac + 3)

- une poursuite d'études longues : Master, écoles d'ingénieurs.

Situé sur le site d'Auch, le département présente l'avantage d'une structure de taille réduite : des petites promotions et des enseignants disponibles permettent un suivi pédagogique de grande qualité.

40 % de l'enseignement se fait sous forme de travaux pratiques.

Un dispositif d'aide à la réussite est en place pour les bacheliers technologiques.

Le choix de l'option (IAB ou Agronomie) se fait lors de la candidature.

Accueil au semestre 3 (2ème année) d'étudiants souhaitant se réorienter après au moins deux semestres réussis dans une autre filière en sciences biologiques.

Télécharger la plaquette de formation

Admission

Condition d'accès

Le dépôt de candidature au semestre 1 doit être effectué obligatoirement sur le site :

http://www.admission-postbac.fr
du 20 janvier au 20 mars

Pour les candidats de plus de 26 ans, suivre la procédure d'admission spécifique.


Formation(s) requise(s)

Baccalauréat
Diplôme étranger équivalent
DAEU

Et après ...

Poursuite d'études

Pour les étudiants désirant poursuivre leurs études, beaucoup font le choix de se spécialiser en 1 an en s'inscrivant à une licence professionnelle.
Pour les meilleurs d'entre eux, les masters et les écoles d'ingénieurs sont également accessibles.

Le département propose une Licence Professionnelle :
- Qualité et Sécurité Sanitaire des Aliments (QSSA)

Perspectives professionnelles

Le Technicien supérieur en Industries Alimentaire et Biologique (IAB) :
- planifie, met en œuvre et contrôle les opérations de production, contribue à la mise au point et l'optimisation des procédés et produits (recherche et développement), contribue à la démarche qualité.
- Il travaille dans les domaines alimentaire, pharmaceutique et des biotechnologies : industries ou laboratoire de recherche privée ou public.
- Il a des bonnes bases scientifiques. Il maitrise les techniques de laboratoire (chimie, biochimie, biologie). Il a acquis la méthode d'une démarche expérimentale (protocole, organisation, analyse et communication des résultats). Il connait la conduite des productions industrielles (procédés techniques, innovations biotechnologiques).
Environ 20 % des titulaires du DUT entrent directement dans la vie active.
Des stages en 1ère et en 2ème année favorisent une insertion professionnelle directe avec 25 % d'étudiants en stage à l'étranger.


Lieu d'enseignement

  • Auch