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Licence Professionnelle mention Métiers de la gestion et de la comptabilité : comptabilité et gestion des entités agricoles parcours type Droit et gestion des entreprises du secteur agricole

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Licence professionnelle
  • Niveau d'étude visé : BAC +3
  • Domaine d'étude : Sciences et industries agroalimentaires, Gestion d’entreprises - Management

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation en alternance

Présentation

Présentation

Spécificités

Capacité d'accueil de la formation : 20 à 30 étudiants

La formation se fait en alternance à raison d'une moyenne de 3 semaines en centre de formation et de 3 semaines de stage en entreprise.

Etablissements partenaires

Délivrée en partenariat avec l'Etablissement Public d'Enseignement Agricole de Toulouse-Auzeville

Objectifs

L'objectif de cette licence professionnelle est de répondre aux besoins nouveaux du secteur de "l'agro-service": entreprises agricoles, para-agricoles, agro-alimentaires, d'agroéquipement, mais aussi les organisations professionnelles agricoles, les centres d'économie rurale et les cabinets d'expertise comptable...

L'évolution du secteur agricole pousse en effet ces acteurs à rechercher des collaborateurs dotés d'une formation de plus en plus polyvalente comprenant non seulement des qualifications en gestion et en comptabilité mais aussi de solides références en droit et fiscalité.

Pour répondre à ces exigences nouvelles, cette licence professionnelle a pour ambition de former des "assistants ou techniciens conseil" capables :

  • d'analyser au regard de l'ensemble des paramètres pertinents une situation, une activité, une entreprise ou un secteur d'entreprises
  • d'apporter aux décideurs un conseil adapté à la situation diagnostiquée en proposant une stratégie et les alertant sur les problématiques
  • de servir d'interface entre les décideurs et les experts agricoles sollicités à propos de l'activité de l'entreprise ou de l'organisme agricole.

Admission

Condition d'accès

Admission sur dossier éventuellement complété d'un entretien. La présentation, dans le dossier de candidature à la licence professionnelle, d'un projet de stage crédible au garant de perspectives professionnelles sera accueillie favorablement.

La formation est ouverte en formation initiale et en formation continue.

En formation initiale : elle s’adresse aux étudiants titulaires de 120 ECTS, soit des quatre premiers semestres de licence (L2) notamment d’AES, de Droit, de Gestion, de Sciences économiques, d’Economie et Droit, d’un diplôme de niveau BAC + 2 compatible avec la spécialité (notamment BTSA, DUT, DEUST, BTS des filières droit, gestion, sciences économiques, administration, commerce, technologies agricoles, agroalimentaires et gestion de l’entreprise agricole…).

En formation continue : cette formation s'adresse aux salariés souhaitant évoluer professionnellement ou se reconvertir. Ils doivent être diplômés de niveau III ou reconnus de même niveau avec une expérience d'au moins 3 ans dans une entreprise ou un organisme du secteur agricole.

La formation est ouverte aux salariés dans le cadre d'un congé individuel de formation ou d'un plan de formation.

Inscription


Etudiants titulaires d'un diplôme français,
consulter la procédure.

Etudiants titulaires d'un diplôme étranger, consulter la procédure.

Statistiques d'admission 2014-2015:

  • Nombre de dossiers déposés : 54
  • Nombre d'inscrits : 15
  • Origine des candidats retenus : BTS agricoles, Autres BTS, DUT
  • Capacité d'accueil de la formation : 20 à 30 étudiants

Programme

Contenu de la formation


Les enseignements sont assurés par des enseignants de l'Université Toulouse 1 Capitole, des enseignants de l'Établissement Public d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole de Toulouse-Auzeville et des intervenants professionnels du secteur agricole. Les enseignements sont organisés en quatre Unités d'Enseignement composées d’éléments pédagogiques. Un arrêté définit les modalités d’examen.

Semestre 1

UE1 Droit (3 crédits)
Introduction au droit (21h) - Acquérir les notions juridiques indispensables à la formation
UE2 Droit (10 crédits)
Droit de l’entreprise (112h) - Maîtriser les outils juridiques utiles à la vie de l’entreprise - droit des sociétés
Contenu : fiscalité agricole, baux ruraux, droit des coopératives agricoles, transmission d’entreprises, droit du travail
UE3 (7crédits)
Outils de la gestion (63h) - Acquérir les outils de la gestion de l’activité - comptabilité
Contenu : techniques quantitatives, informatique

Semestre 2

UE4 (7 crédits)
Politiques publiques (73h) - Appréhender l’environnement réglementaire de l’activité agricole
Contenu : droit foncier, droit de l'environnement, démarches qualité, crédits et aides publiques, droit de l’urbanisme, contrôle des structures
UE5 (10 crédits)
Management (98h) - Concevoir et conduire le projet de l’entreprise - diagnostic de l’entreprise
Contenu : marketing, conseil et aide à la décision
UE6 (3 crédits)
Langue étrangère (21h) - Développer un niveau de langue adapté à la mise en œuvre de l’activité - Anglais
UE7 (3 crédits)
Stage + soutenance (14 semaines) Réaliser en autonomie une étude en réponse à une demande spécifique du milieu professionnel – rapport de stage
UE8 (3 crédits)
Projet tuteuré

Ecrit collectif avec soutenance

Le stage

Le stage est une partie importante de la formation. Il permet aux étudiants de réinvestir et d'affirmer les connaissances acquises en situation professionnelle tout en s'intégrant à leur futur milieu professionnel. Le stage est d'une durée de 14 semaines minimum. Le stage est encadré par un enseignant tuteur et par tuteur professionnel. Il fera l'objet d'une évaluation et d'un mémoire soutenu devant un jury composé d'un enseignant et d'un intervenant professionnel.

Le projet tutoré

Les étudiants, en groupe de 3 ou 4, travaillent sur une problématique qui leur est proposée dans le cadre du projet tutoré par un professionnel du secteur.
Ce projet leur permettra sur des plages horaires libérées à cet effet de travailler en groupe et en autonomie sur des sujets juridiques, comptables ou touchant à la gestion des entreprises agricoles. Il s seront amenés à proposer des solutions au demandeur sur la base de leurs recherches, parfois même d'enquêtes de terrain.

Le projet tutoré fait l'objet d'une évaluation collective devant un jury comprenant un enseignant et le professionnel demandeur. Il pourra, suivant le cas, faire l'objet d'une présentation en milieu professionnel (formations à des adhérents, conseil d'administration...).

Lieu d'enseignement

  • Toulouse
  • Auzeville-Tolosane

Contact

Renseignements

Information sur les formations, l'orientation et l'insertion professionnelle :

Contact scolarité


  • Service des formations professionnalisées
    Bureau AR137 bis
    2 rue du Doyen Gabriel Marty
    31042 Toulouse Ce­dex 9
    Tél : 05.61.63.39.95
    Scolformprof09@ut-capitole.fr