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Master Bio-Ingénierie : Santé, Aliments

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Master (LMD)
  • Niveau d'étude visé : BAC +5
  • Domaine d'étude : Bioingénierie - Biotechnologies

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue

Présentation

Présentation

Des besoins en compétences nouvelles ont apparues dans les domaines de la Biologie/Santé, de la Pharmacologie et des nouvelles approches Thérapeutiques; de la Valorisation de l'Aliment et du Développement Durable, de la Qualité et de la Sécurité Sanitaire des Aliments compte tenu de leurs évolutions les plus récentes.
Le Master BioIngénierie se propose de répondre à ces besoins en compétences nouvelles qui se font jour en Biologie Moléculaire et Cellulaire, en Génétique Moléculaire et Quantitative, Génomique, Protéomique et Métabolomique, en Bioinformatique, en Microbiologie appliquée et Virologie médicale, en Biotechnologie de la Santé, en Physiologie (expérimentation animale), en Pharmacologie Moléculaire et appliquée et dans l'étude des relations Alimentation, Nutrition et Santé. L'accent sera également mis sur une bonne maîtrise en Sciences de l'Ingénieur (économie, gestion, management, marketing, communication, stratégie d'entreprise, législation et règlementation).

Lieux des enseignements

Université P. Sabatier

Diplôme donnant accès à des professions réglementée

Non applicable

Certifications complémentaires

Non applicable

Etablissements partenaires

Non applicable

Savoir-faire et compétences

L'objectif du Master est de former des cadres de haut niveau spécialisés dans le domaine des biotechnologies appliquées aux secteurs d'activités suivants :

  • Biotechnologies Moléculaires et Cellulaires appliquées à la Santé
  • Biotsechnologies Alimentaires et en Nutrition et Santé

L'objectif pédagogique est de délivrer aux étudiants un apprentissage à la fois pluridisciplinaire et approfondi des concepts inhérents aux sciences du vivant. Une formation en Sciences Humaines, gestion des personnels, techniques de recherche d'emplois, communications, élaboration de projet personnel complètera la formation académique et technique.
Les étudiants obtiennent une double compétence grâce à un programme d'enseignement commun puis spécifique à chaque secteur d'activité et avec une vocation internationale (langues, stages à l'étranger, échanges d'étudiants).
Cette formation facilite le passage du statut d'étudiant au statut de professionnel par une formation Universitaire spécifique à l'entreprise, par l'étude des techniques de communication en établissant des relations avec les entreprises et en s'intégrant au milieu professionnel lors des stages.

Admission

Condition d'accès

Formation(s) requise(s)

Licence mention Sciences de la Vie, parcours 2B2M (Biochimie - Biologie Moléculaire - Microbiologie)

Cheminement:
L1 Sciences de la Vie
L2 Biochimie - Biologie Moléculaire - Microbiologie (2B2M)
L3 Biochimie - Biologie Moléculaire - Microbiologie (2B2M)


Licence mention Sciences de la Vie, parcours Biologie Cellulaire Physiologie

Cheminement:
L1 Sciences de la Vie
L2 Biologie Cellulaire Physiologie
L3 Biologie Cellulaire Physiologie

Programme

Contenu de la formation


Syllabus du M1 BT
Syllabus du M2 BT-BING

Et après ...

Poursuite d'études

A l'UPS

Doctorat dans les Ecoles Doctorales Biologie-Santé-Biotechnologies (BSB) et Sciences Ecologiques, Vétérinaires, Agronomiques, Bio-ingénieries (SEVAB)

Perspectives professionnelles

Biotechnologie ;
Santé humaine et animale ;
Agroalimentaire ;
Qualité. Cadre de recherche et développement ;
Cadre de laboratoire ;
Chef de projet ;
Chargé(e) de mission ;
Chargé(e) d'étude ;
Ingénieur(e) d'étude ;
Communication scientifique.

Lieu d'enseignement

  • Toulouse