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Licence Professionnelle mention commerce et distribution parcours type Gestion et Management d'une unité commerciale, Produits alimentaires

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Licence professionnelle
  • Niveau d'étude visé : BAC +3
  • Domaine d'étude : Gestion d’entreprises - Management, Agroalimentaire

Accessible en :

  • Formation initiale

Présentation

Présentation

Etablissements partenaires

Diplôme national délivré par l'Université Toulouse 1 Capitole en partenariat avec

Objectifs

La formation proposée par cette licence professionnelle débouche sur différentes catégories de métiers comme les professions intermédiaires administratives et commerciales des entreprises.

Les principales compétences offertes par cette formation se fondent sur la maîtrise de trois domaines d'expertise :

  • le management,
  • la gestion,
  • le commerce.

A ce titre, les apprenants doivent :

  • maîtriser l'ensemble des différentes sources d'information et techniques d'analyse pour le développement de la rentabilité de la structure
  • superviser l'ensemble des activités commerciales et utiliser les moyens les plus adaptés pour maximiser les ventes
  • conduire, orienter, stimuler et superviser les ressources humaines
  • maîtriser les outils de communication pour développer efficacement les relations avec l'ensemble des partenaires internes et externes de l'entreprise.

Admission

Condition d'accès

Modalités de recrutement :

Examen du dossier, test de connaissances et entretien individuel avec le jury de sélection.

Cette formation s'adresse :

  • en formation initiale : aux étudiants titulaires d'un diplôme bac + 2
    • L2 en AES, droit Sciences économiques,
    • DUT Techniques de commercialisation et génie biologique,
    • BTS négociation et relation client NRC,
    • BTS MUC
    • BTSA technico-commercial et industrie agro-alimentaire),
  • en formation continue : aux salariés ne disposant pas de titre ou qualifications pour accéder poste de :
    • responsable de département (produits frais ou épicerie),
    • directeur adjoint du commerce indépendant,
    • chef de rayon.

Ils doivent être titulaires du bac ou d'un niveau bac+2 avec une expérience professionnelle d'au moins 3 ans dans une entreprise.

Inscription


Etudiants titulaires d'un diplôme français, consulter la procédure.

Etudiants titulaires d'un diplôme étranger,
consulter la procédure.

Statistiques d'admission 2014-2015 :
Nombre de dossiers déposés : 30
Nombre d'inscrits : 11

Programme

Contenu de la formation


La formation sera dispensée sur deux sites en fonction du contenu des unités d'enseignement :

  • Centre universitaire délocalisé de Montauban
  • Lycée LEGTA- Capou de Montauban.

La formation s'articule autour de :

  • 425h d'enseignements modulaires et techniques
  • 150h de projet tutoré
  • 16 semaines consécutives de stage en entreprise


Les enseignements sont structurés en Unités d’Enseignement (UE) indépendantes et capitalisables (575h au total). Ils se déroulent de septembre à avril.

SEMESTRE 1

UE0 ‐ Mise à niveau
Connaissance de la filière et des techniques de gestion – 35h

UE1 ‐ Enseignement général – 90h – 9 ECTS
Informatique appliquée ‐ 20h
Technique d'information et communication – 40h
Langue vivante – 30h

UE2 ‐ Enseignement technologique – 300h – 31 ECTS
Relations humaines – 40h
Droit et organisation du travail – 40h
Consommation alimentaire – 30h
Outils marketing de la distribution – 50h
Gestion du rayon – 60h
Logistique et système d'information – 20h
Typologie des produits alimentaires – 20h
Réglementation de l'acte de vente – 20h
Règles d'hygiène et de sécurité – 20h

Activité sportive : facultatif ‐ bonification

SEMESTRE 2

UE3 ‐ Projet tutoré – 150h de TD – 10 ECTS
Les étudiants sont chargés par groupe de 2 ou 3 de développer une thématique de nature commerciale, financière ou liée au personnel dans l’exercice de ses fonctions de manager de rayon.
Ce travail donne lieu à une évaluation par : la rédaction d’un document écrit et une soutenance orale.

UE4 : Stage en entreprise – 10 ECTS

Le stage de 16 semaines se déroule en 3 périodes : 2 semaines en décembre, 2 semaines en février et 12 semaines d’avril à fin juin.
Les candidats ont la possibilité d’effectuer leur stage dans un magasin implanté à l’étranger. La maîtrise de la langue du pays d’accueil est déterminante.
L'évaluation du stage résulte de la rédaction d’un document écrit de 30 pages et de la soutenance orale d’un exposé de 15 minutes et de discussion de 20 minutes devant un jury.

Lieu d'enseignement

  • Montauban
  • Toulouse

Contact

Renseignements

  • Information sur les formations, l'orientation et l'insertion professionnelle :
Contact scolarité



EPLEA de Montauban-Capou
Licence professionnelle
1915 Route de Bordeaux
82000 Montauban
tel : 05 63 21 23 23
Fax : 05 63 66 43 56
Mail : Legta.montauban @ educagri.fr

Service des formations professionnalisées
Marie-Agnes CANIHAC
Bureau AR 137
2 rue du Doyen Gabriel Marty
31042 Toulouse Ce­dex
Tél : 05.61.63.39.42.
Mail : Scolformprof07 @ ut-capitole.fr