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LICENCE Sociologie | parcours Sociologie et Anthropologie de l'Alimentation (SAA)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Licence (LMD)
  • Niveau d'étude visé : BAC +3
  • Domaine d'étude : Anthropologie, Sociologie, Alimentation

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue
  • VAE

Présentation

Présentation




Objectifs

La formation expose de nombreuses études de cas issus du travail des enseignants-chercheurs et permet l’observation de situations professionnelles, renforcée par des interventions ponctuelles ou permanentes de professionnels de ce secteur dans les domaines de la gastronomie, de l’alimentation (éducation alimentaire), du goût (éducation sensorielle), de la nutrition (éducation nutritionnelle) ou encore de l’ingénierie de restauration collective.

Informations complémentaires

Savoir-faire et compétences

Acquisition de connaissances et de compétences analytiques générales et appliquées au fait alimentaire, permettant la prise en compte des dimensions sociales et culturelles de l’alimentation dans leurs pratiques professionnelles.

Admission

Condition d'accès

Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée. Vous devez au préalable déposer votre candidature.

Formation(s) requise(s)
  • Licence 1 et licence 2 validées en Sciences Humaines et Sociales : Histoire, Géographie, Sociologie, Economie-Gestion, Economie-sociologie, Gestion appliquée aux SHS, AES...
  • BTS ou DUT validé en Hôtellerie-Restauration, Diététique, Agro-alimentaire ou Langues, Géographie, Sociologie, Economie, Histoire, Biologie...
Inscription

Si votre candidature est retenue, vous recevrez un mail vous indiquant la procédure à suivre pour vous inscrire en ligne.
Consultez toutes les étapes de la procédure d'inscription

Et après ...

Poursuite d'études

Les étudiants qui poursuivent en master s’orientent par la suite vers les fonctions :
- études,
- recherche et développement,
- communication alimentaire
à caractère :
- commercial ou médico-social,
- conception et mise en marché de produits alimentaires,
- management de systèmes de restauration,
- développement agronomique et agro-industriel international,
- développement local autour de la filière alimentaire et de sa valorisation économique et culturelle.

Poursuite d'études à UT2J

Retrouvez l'intégralité des diplômes nationaux de master proposés par les établissements d'enseignement supérieur en France

Perspectives professionnelles

Cette licence permet alternativement à des étudiants d’obtenir un diplôme leur permettant d’entrer directement dans le monde du travail.

L’intégration professionnelle de ces étudiants dépend de leurs formations antérieures. Par exemple, les étudiants issus des sciences sociales intègrent les métiers associés aux fonctions d’études et d’enquêtes.
Ceux venant des formations hôtelières ou diététiques s’orientent vers la conception et la gestion des systèmes alimentaires en restauration collective ou le suivi thérapeutique (diététique et nutrition) de patients en institution hospitalière ou en libéral.

Les bureaux d’étude et les cabinets d’audit et de sondage intervenant auprès des industriels de l’agro-alimentaire sont aussi des lieux d’insertion possibles.

Le développement local autour de la filière alimentaire et sa valorisation économique et culturelle sont également des lieux d’insertion potentiels (animateur de développement territorial en lien avec la production agricole et agro-alimentaire, actions de valorisation des patrimoines alimentaires en lien avec la mise en marché touristique ou la muséographie ; etc.).

Sont visés plus particulièrement les secteurs suivants :

  • les agences de communication,
  • les bureaux d'études de marchés et marketing,
  • les entreprises de grande distribution,
  • les entreprises de transformation et industries agro- alimentaires,
  • les groupements associatifs sur l'alimentaire,
  • les institutions et associations à caractère médicosocial,
  • les instituts de sondage,
  • les entreprises de restauration collective,
  • les organismes interprofessionnels de la filière agricole et agro-alimentaire,
  • les syndicats interprofessionnels des différents secteurs de la production, de la transformation et de la distribution,
  • le développement local autour de la filière alimentaire, muséographie du patrimoine et des cultures alimentaires.

Métiers visés (en particulier avec la poursuite en Master) :

  • chargé d'études,
  • chef de projet,
  • chef de produit dans l'industrie agro-alimentaire,
  • chef de produit dans l'industrie de la RHF (restauration hors foyer),
  • responsable de marché,
  • animateur de développement,
  • chargé de communication,
  • formateur,
  • animateur en muséographie.

Contact(s)

Contact scolarité

Scolarité

Christel CREGUT | cregut @ univ-tlse2.fr | 05 61 50 42 30

Agnès Fraslin | agnes.fraslin @ univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54

Lieu(x) d'enseignement

  • Toulouse