PDF

Licence Sociologie et Anthropologie de l'Alimentation (SAA)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : Licence (LMD)
  • Niveau d'étude visé : BAC +3
  • Domaine d'étude : Anthropologie, Sociologie, Alimentation

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation continue

Présentation

Objectifs

La Licence Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation permet aux étudiants d’acquérir suffisamment de connaissances pour comprendre la structuration et l’évolution de ce secteur d’activité qu’est l’alimentation.
Cette compréhension leur permet ainsi de mieux identifier et cerner les débouchés professionnels.
Cet apport fondamental leur permet également de connaître et maîtriser les techniques et les outils de base pour la compréhension du fait alimentaire, dans ses dimensions sociales et culturelles.
Pour remplir cet objectif, la formation expose de nombreuses études de cas issus du travail des enseignants-chercheurs et permet l’observation de situations professionnelles, renforcée par des interventions ponctuelles ou permanentes de professionnels de ce secteur dans les domaines de la gastronomie, de l’alimentation (éducation alimentaire), du goût (éducation sensorielle), de la nutrition (éducation nutritionnelle) ou encore de l’ingénierie de restauration collective.

Savoir-faire et compétences

  • Acquisition de connaissances et de compétences analytiques générales et appliquées au fait alimentaire, permettant la prise en compte des dimensions sociales et culturelles de l’alimentation dans leurs pratiques professionnelles.

Admission

Condition d'accès

Formation(s) requise(s)

  • Licence 1 et licence 2 validées en Sciences Humaines et Sociales : Histoire, Géographie, Sociologie, Economie-Gestion, Economie-sociologie, Gestion appliquée aux SHS, AES...
  • BTS ou DUT validé en Hôtellerie-Restauration, Diététique, Agro-alimentaire ou Langues, Géographie, Sociologie, Economie, Histoire, Biologie...

À défaut, demande de dispense du (ou des) diplôme(s) pré-requis dans le cadre de la validation des acquis (Art R613-32 à R 613-50 du Code de l'Éducation) :

Inscription

Cette formation est à accès sélectif ou à capacité limitée.Vous devez au préalable déposer votre candidature. Si elle est retenue, rapprochez-vous du sécrétariat de la formation pour obtenir le dossier et le rendez-vous d'inscription.

Portail candidatures

Et après ...

Poursuite d'études

Les étudiants qui poursuivent en master s’orientent par la suite vers les fonctions :

  • études,
  • recherche et développement,
  • communication alimentaire

à caractère :

  • commercial ou médico-social,
  • conception et mise en marché de produits alimentaires,
  • management de systèmes de restauration,
  • développement agronomique et agro-industriel international,
  • développement local autour de la filière alimentaire et de sa valorisation économique et culturelle.

Poursuite d'études à UT2J

Poursuite d'études hors UT2

Perspectives professionnelles

Cette licence permet alternativement à des étudiants d’obtenir un diplôme leur permettant d’entrer directement dans le monde du travail.

L’intégration professionnelle de ces étudiants dépend de leurs formations antérieures. Par exemple, les étudiants issus des sciences sociales intègrent les métiers associés aux fonctions d’études et d’enquêtes.
Ceux venant des formations hôtelières ou diététiques s’orientent vers la conception et la gestion des systèmes alimentaires en restauration collective ou le suivi thérapeutique (diététique et nutrition) de patients en institution hospitalière ou en libéral.

Les bureaux d’étude et les cabinets d’audit et de sondage intervenant auprès des industriels de l’agro-alimentaire sont aussi des lieux d’insertion possibles.

Le développement local autour de la filière alimentaire et sa valorisation économique et culturelle sont également des lieux d’insertion potentiels (animateur de développement territorial en lien avec la production agricole et agro-alimentaire, actions de valorisation des patrimoines alimentaires en lien avec la mise en marché touristique ou la muséographie ; etc.).

Sont visés plus particulièrement les secteurs suivants :

  • les agences de communication,
  • les bureaux d'études de marchés et marketing,
  • les entreprises de grande distribution,
  • les entreprises de transformation et industries agro- alimentaires,
  • les groupements associatifs sur l'alimentaire,
  • les institutions et associations à caractère médicosocial,
  • les instituts de sondage,
  • les entreprises de restauration collective,
  • les organismes interprofessionnels de la filière agricole et agro-alimentaire,
  • les syndicats interprofessionnels des différents secteurs de la production, de la transformation et de la distribution,
  • le développement local autour de la filière alimentaire, muséographie du patrimoine et des cultures alimentaires.


Métiers visés (en particulier avec la poursuite en Master) :

  • chargé d'études,
  • chef de projet,
  • chef de produit dans l'industrie agro-alimentaire,
  • chef de produit dans l'industrie de la RHF (restauration hors foyer),
  • responsable de marché,
  • animateur de développement,
  • chargé de communication,
  • formateur,
  • animateur en muséographie.

Lieu d'enseignement

  • Toulouse

Contact

Contact scolarité

  • Christel CREGUT

cregut @ univ-tlse2.fr
05 61 50 42 30

Contact formation continue

Pôle Formation Continue ISTHIA

  • Agnès Fraslin

Secrétariat
agnes.fraslin @ univ-tlse2.fr
05 61 02 19 54

Visitez le site de la Formation Continue de l'ISTHIA