Responsable de développement en Agro-Industrie
Résumé de la formation
- Type de diplôme : Diplôme visé niveau bac+4
- Niveau d'étude visé : BAC +4
- Domaine d'étude : Sciences et industries agroalimentaires
- Crédits ECTS : 120
Domaine : Sciences, Ingénierie et Technologies
Accessible en :
- Formation en alternance
- Formation initiale
- VAE
Présentation
Présentation
Une formation par apprentissage de niveau II Bac +4 (M1) portée par AIRFIC :
AIRFIC: Association Inter-Régionale pour la formation Initiale et Continue associe l'Ecole d'Ingénieurs de PURPAN (31) et l'Ecole Supérieure de La Raque (11). AIRFIC délivre le titre homologué de niveau II de "Responsable du Développement en Agro-Industrie" -RNCP Code NSF 221p-
Depuis 1997, le diplôme est préparé en alternance sous statut d'apprenti grâce au partenariat avec les IFRIA ( Instituts de Formation Régionaux des Industries Alimentaires) des deux régions Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées.
Une formation opérationnelle en alternance de cadres pour l'agroalimentaire :
L'objectif de la formation est de répondre au besoin croissant des entreprises de l'agroalimentaire , en cadres opérationnels de bon niveau. Elle accueille des titulaires de diplômes Bac + 2 (Licence, DUT, BTS...)
La formation est construite sur le principe de l'alternance longue : périodes de 2 à 4 mois en entreprise (15 mois au total) et des périodes d'enseignement (1360 heures en Unités de formation de 1 à 2 mois)
Objectifs
Former des responsables qualité , des chefs de projets en R&D, des managers de production pour les entreprises des secteurs des agro-industries et de l'agroalimentaire.
Savoir-faire et compétences
- Gestion de projets dans les domaines de la qualité, de la sécurité, de l'environnement
- Gestion de la production
- Recherche et développement
- Intégration de l'innovation
Admission
Condition d'accès
-Etre titulaire d'un Bac + 2 à orientation technologie industries alimentaires, biologie ou biochimie
- Etre âgé de moins de 26 ans au premier jour du contrat d'apprentissage (la formation est ouverte également aux candidats âgés de plus de 26 ans dans le cadre de la professionnalisation)
Programme
Contenu de la formation
Alternance : Période de 1 à 3 mois en formation et 2 à 4 mois en entreprise
Contenu pédagogique : 1360 heures sur 2 ans -120 ECTS -
5 Unités de compétences :
- Qualité, hygiène, sécurité, environnement: Audit HACCP, ISO, IFS, BRC, Gestion de crise, document unique, développement durable
- Gestion de la production : Management, process, contrôle de gestion, ordonnancement, statistiques, écoconception
- Recherche et développement : gestion de l'innovation, marketing, analyse sensorielle, mise en place de projet innovation
- Management de projet : Communication, comptabilité, gestion de projet, bureautique, anglais,
- Participation à la politique de l'entreprise : Droit des affaires, stratégie, synthèse argumentée
Stages
Formation en alternance sous statut d'apprenti:
- 15 mois en entreprise
- Statut de salarié en CDD
- Accompagnement des IFRIA
Et après ...
Poursuite d'études
- M2 en gestion de production (qualité, risque industriel) en formation initiale ou par apprentissage
- Formation d'ingénieur par apprentissage
Perspectives professionnelles
- 83% des titulaires du titre travaillent dans le secteur de l'agro-industrie et occupent des fonctions de cadre en terme d'équipe, de gestion et de budget.
- Les principaux emplois:
- Responsable qualité et QSE : 25%
- Responsable de production : 16%
- Chef d'entreprise : 13%
- Responsable R&D/ projet : 8%
- Responsable Achats/ Logistique : 6%
- Consultant/Conseiller : 6%
- Technico-Commercial : 5%
- Un cinquième des titulaires du titre reste dans son entreprise d'accueil
Établissement(s)
Lieu(x) d'enseignement
- Toulouse