Option Agro Bio Santé: Environnement industriel en Industries Agro-Alimentaire

    En bref
  • Crédits ECTS : 5

Présentation

L’UE comprend 3 modules.
Le premier module « Spécificités et maîtrise des risques en industries agro-alimentaires » présente le secteur agro-alimentaire en France et en Europe, traite les différents dangers auxquels peuvent être soumis les produits alimentaires et concerne les moyens de maitrise sanitaires et qualitatifs des dangers décrits précédemment. Sont abordés ici la réglementation, les référentiels de qualité (Labels) et les normes de qualité et d’hygiène (normes, HACCP), la sécurité (sanitaire, microbiologique,…) ainsi que la problématique liée aux emballages. L’analyse sensorielle est également incluse dans ce module.

Un second module « Nutrition-Innovation » est dédié à la connaissance des aspects nutritionnels et des processus de développement et d’innovation de nouveaux produits.

Le troisième module « Visites de sites industriels » concerne la découverte et l’analyse du secteur de l’industrie agro-alimentaire à travers des visites de sites industriels.