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BTSA Productions animales

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : BTS - BTS Agricole
  • Niveau d'étude visé : Bac + 2
  • Domaine d'étude : Agriculture, Élevage

Domaine : Sciences, Ingénierie et Technologies

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation en alternance

Présentation

Présentation

Ce BTSA forme les élèves à la gestion d'une exploitation agricole avec un élevage. L'élève apprend la conduite d'élevage sous tous ses aspects : qualité de l'alimentation, croissance des animaux, reproduction, manipulations et interventions sur les animaux, surveillance sanitaire, bien-être animal, adaptation des bâtiments... Sa formation porte aussi sur le raisonnement et la mise en place de cultures destinées à l'élevage, leur récolte, leur mode de stockage et leur qualité. L'aspect économique revêt une grande importance et l'élève est formé à la réalisation de diagnostics qui prennent en compte à la fois l'aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de l'activité d'élevage. Il est capable de faire des choix ou de formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l'exploitation.

Admission

Condition d'accès

  • Admission de droit : Non
  • Niveau d'études requis : Bac ou équivalent

Programme

Contenu de la formation

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels

  • sciences économiques, sociales et de gestion (3 h 30 hebdomadaires) : fonctionnement d'une exploitation agricole orientée élevage, gestion d'atelier, analyse de résultats ;
  • biologie-écologie-physique-chimie (2 h hebdomadaires) : savoirs fondamentaux, propriétés physico-chimiques des biomolécules ;
  • agronomie-sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : sol et climat, mise en place de surfaces de cultures destinées à l'élevage (céréales, fourrage...), diagnostic parcellaire, mode de récolte et conservation ;
  • zootechnie (7 h 30 hebdomadaires) : conduite et stratégie d'élevage et d'engraissement, manipulations et interventions concernant les animaux, croissance et reproduction des animaux, amélioration génétique, nutrition, système alimentaire et qualité des aliments, notion de santé animale.

La formation a pour support trois types d'élevage : production porcine (obligatoire), une production d'herbivores au choix et une troisième production (ou mode de production) au choix. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.

Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.

Contact(s)

LPA

Adresse
16 RUE OLIVIER DE SERRES
BP 219
31806 SAINT GAUDENS CEDEX

Email : epl.saint-gaudens@educagri.fr
Téléphone : 05 61 94 55 00
Fax : 05 61 89 73 79
Site : LPA
Modalités d'enseignement : alternance

Lycée agricole

Adresse
ROUTE DE BELPECH
09100 PAMIERS

Email : epl.pamiers@educagri.fr
Téléphone : 05 34 01 38 00
Fax : 05 61 67 40 16
Site : Lycée agricole
Modalités d'enseignement : formation initiale

Lycée général et professionnel La Cazotte

Adresse
ROUTE DE BOURNAC
12400 SAINT- AFFRIQUE

Email : lpa.st-affrique@educagri.fr
Téléphone : 05 65 98 10 20
Fax : 05 65 49 13 56
Site : Lycée général et professionnel La Cazotte
Modalités d'enseignement : formation initiale

Lycée agricole La Roque

Adresse
ROUTE D'ESPALION
BP 3355
12033 RODEZ CEDEX 09

Email : epl.rodez@educagri.fr
Téléphone : 05 65 77 75 00
Fax : 05 65 77 75 19
Site : Lycée agricole La Roque
Modalités d'enseignement : formation initiale