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BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration

Résumé de la formation

  • Type de diplôme : BTS - BTS Agricole
  • Niveau d'étude visé : Bac + 2
  • Domaine d'étude : Hôtellerie, Restauration

Domaine : Gestion et Management

Accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation en alternance

Présentation

Présentation

Le diplôme vise à former des techniciens capables d'assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. Au-delà des aptitudes pré-requises que la formation enrichit (curiosité, ouverture d'esprit, courtoisie, maîtrise de soi, etc.) celle-ci comprend des enseignements de français, de deux langues vivantes, d'économie et de gestion de l'hôtellerie. Elle inclut aussi une partie entrepreneuriale (formaliser un projet, de la définition du concept au montage financier en passant par l'étude de marché) et une partie pilotage (gestion de l'entreprise hôtelière).

En hôtellerie-restauration, les élèves acquièrent les compétences de base en restauration, en techniques culinaires et services en hébergement : gérer les stocks, le matériel dans une salle de restaurant et son bar, dans une cuisine ou dans un hôtel, répartir les tâches dans une salle de restaurant, une cuisine ou les différents services d'un hôtel (étages, réception, etc.).

Le programme de l'option management d'unité de restauration porte plus spécifiquement sur les techniques de service, en intégrant la sommellerie et le bar : vérifier le dressage des tables, la propreté de la salle, accueillir et conseiller les clients, organiser une soirée à thème, savoir utiliser le matériel de bar, présenter une carte des vins, conseiller les clients, prendre une commande.

Admission

Condition d'accès

  • Admission de droit : Non

Programme

Contenu de la formation

En plus des enseignements généraux (communication et expression française, 2 langues vivantes), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Enseignement d'économie et gestion hôtelière (13 h hebdomadaires en 1re année, 11 h hebdomadaires en 2e année) :
    • entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH) : recrutement, environnement économique et du travail, sources du droit du travail, processus décisionnel, démarche budgétaire, analyse de l'activité du service, démarche entrepreneuriale, choisir un mode de gestion et une forme juridique, etc.
    • management de l'entreprise et mercatique des services (MEHMS) : système d'information mercatique (SIM), marketing stratégique, valorisation et commercialisation de l'offre, management des équipes, gestion de la relation client, etc.
    • conduite du projet entrepreneurial.
  • Enseignement d'hôtellerie restauration (12 h hebdomadaires en 1re année, 13 h hebdomadaires en 2e année) :
    • Sciences et technologies de services en restauration (STSR) : cet enseignement occupe une place essentiel dans la formation (3 h hebdomadaires en 1re année, 11 h hebdomadaire en 2e année).
    • Sciences en hôtellerie restauration (SHR).
    • Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR).
    • Sciences et technologies culinaires (STC).
    • Sciences et technologies de services en hébergement (STSH).
    • Sommellerie et technique de bar (STB). Cet enseignement est propre à l'option : législation afférente au services des boissons, principes de base d'oenologie, accord mets-vin, etc.

Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 16 dont 12 consécutives.

Contact(s)

LP de l'Arrouza

Adresse
28 BOULEVARD ROGER CAZENAVE
BP 707
65107 LOURDES CEDEX

Email : 0650014m@ac-toulouse.fr
Téléphone : 05 62 42 73 90
Fax : 05 62 94 28 65
Site : LP de l'Arrouza
Modalités d'enseignement : alternance

Lycée hôtellerie et tourisme d'Occitanie

Adresse
1 RUE DE L'ABBE JULES LEMIRE
BP 3131
31026 TOULOUSE CEDEX 03

Email : 0310046g@ac-toulouse.fr
Téléphone : 05 34 50 10 10
Fax : 05 34 50 10 11
Site : Lycée hôtellerie et tourisme d'Occitanie
Modalités d'enseignement : formation initiale